20 избранных: в Екатеринбурге молодым учёным вручили губернаторские премии

Наука
05 Февраля 2019, 20:34

В Екатеринбурге сегодня чествовали молодых ученых. Губернаторские премии в размере 200 тысяч рублей за вклад в развитие науки получили 20 лауреатов.

Премии молодые исследователи получили за работу в области технических наук, экспериментальной физики, охраны окружающей среды и информатики. Но в следующем году список номинаций увеличится. В него войдут такие направления, как юриспруденция и сельскохозяйственные науки. Елизавета Болотник уже восемь лет изучает свойства растения черноголовка и планирует запатентовать собственное лекарство против ожогов.

Елизавета Болотник, лауреат премии губернатора Свердловской области: «Мы провели доклинические исследования, получилось более активное заживление. В дальнейшем можно будет вывести его на фармацевтический рынок».

Завтра, в канун Дня науки, в Екатеринбурге также будут чествовать лауреатов Демидовской премии. В этом году ее удостоены Валерий Козлов – за выдающийся вклад в теорию динамических систем, Владимир Минкин, изучающий квантовую химию, и этнолог Валерий Тишков. Сегодня они провели открытые лекции для студентов УрФУ. В награду лауреаты Демидовской премии получают миллион рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости