3D-лазер и космический уборщик: итоги работы шестых «Семихатовских чтений»

Наука
25 Апреля 2019, 20:36

Разработки космического масштаба представили сегодня свердловские школьники – в Екатеринбурге прошел финал шестых Семихатовских чтений. Этот прототип астероида оказался под прицелом мощного 3D-лазера. Устройство сканирует каждый миллиметр небесного тела, тут же создается его трехмерная модель.

Илья Аверьянов, участник молодежного космического форума «VI Семихатовские чтения»: «Над ним летает зонд вокруг астероида. На нем установлен лазерный 3D-сканер, который состоит из 3D-камеры лазерного модуля и сложных геометрических вычислений».

Лазер разработали двое екатеринбургских школьников Илья Аверьянов и Кирилл Тужиков. На шестых Семихатовских чтениях они доказывают, что скоро люди начнут добывать полезные ископаемые в космосе, тогда-то и пригодится их изобретение. Кирилл Тужиков: «Он недорогой, практичный и удобный, в мире аналогов нет. В будущем мы планируем поставить каретку, которая будет делать многополосное сканирование». Илья Костенков тоже замахнулся на проект вселенского масштаба. В планах подростка – космическая мусорная реформа. Его робот не только соберет отходы, но доставит их в плотные слои атмосферы, где мусор сгорит.

Илья Костенков, участник молодежного космического форума «VI Семихатовские чтения»: «Принцип работы нашего аппарата: на Земле сидит оператор с джойстиком, у него есть данные на экране с датчиков и он производит захват. Ориентируемся по камерам».

Заявки на участие в молодежном космическом форуме отправили больше 200 человек, но в финал прошли только 82 проекта. Всю неделю школьники защищали свои разработки в области ракетостроения, радиоэлектроники, медицины и доступной городской среды перед опытными инженерами.

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО Автоматики имени академика Н.А. Семихатова: «Мы отслеживаем этих детей, пытаемся их заинтересовать проектами, которые реализуются у нас на предприятии. Знакомим их с нашими инженерными кадрами, чтобы они перенимали опыт, чтобы понимали, что можно работать в том коллективе и с тем руководителем или специалистом в команде, который, когда они были школьниками или студентами, передавал им свои знания».

Лучшими на Семихатовских чтениях признаны пять проектов, среди них и 3D-лазер поверхностей. Авторы изобретений получат космический подарок – их ждет поездка на Байконур, где ребята увидят запуск ракеты.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости