День науки: учёные УрФУ представили свои новейшие разработки

Наука
08 Февраля 2019, 20:34

Лекарство для лечения рака и новейшая методика исследования аутизма: инновационные разработки в День российской науки представили ученые Уральского федерального университета.

Еще вчера это ярко-желтое вещество – флюорофор – использовалось при создании электронных устройств. Но уже скоро, уверены уральские ученые, химический материал может произвести революцию в медицине. Если его соединить с уже существующими препаратами, лечение рака должно пройти без побочных эффектов.

Наталья Бельская, профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ: «Взаимодействие с флюорофором позволяет каким-то образом снизить токсичность лекарства, и в этом случае оно без оказания патологических или токсических действий на окружающую среду может пройти до места воздействия – до очага болезни».

А в этой лаборатории научились выявлять аутизм по направлению взгляда. На мониторе ребенку демонстрируют, как взрослый человек изучает какой-либо предмет. Если малыш смотрит на противоположный, его необходимо показать врачу.

Александр Котюсов, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ: «Аутизм обычно диагностируется в возрасте трех лет, самое раннее, может, два года, а эти исследования в перспективе позволят хотя бы выявлять группу повышенного риска детей уже в возрасте года или даже полугода».

Инновационные идеи презентовали в День российской науки. Свои двери перед журналистами открыли лаборатории Уральского федерального университета. Исследования касаются не только медицины. К примеру, здесь ученые работают над созданием экономичной 3D-печати магнитов. Суть разработки в том, чтобы уменьшить количество природных материалов при изготовлении.

Алексей Волегов, доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов института естественных наук и математики УрФУ: «Чем меньше будет [использовано] редкоземельных материалов, тем дешевле будут получаться постоянные магниты, тем дешевле будут конечные устройства для пользователя, то есть телефон мы будем покупать не за 15 тысяч рублей, а, может быть, в два раза дешевле».

Вскоре на Урале может появиться свой научно-образовательный центр. Это позволит молодым ученым внедрять свои разработки в жизнь.

Владимир Кружаев, проректор по науке УрФУ: «Наработок, как правило, много, но небольшая часть из них внедряется в производство. А НОЦ как раз призван это сделать в течение нескольких лет».

Впрочем, и сейчас ученые вуза трудятся над сотнями исследовательских проектов, которые, по их мнению, способны совершить прорыв.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости