Итоги недели: пилотный телемедицинский проект «Врач – пациент»

Наука
23 Марта 2019, 21:10

Сберечь не только здоровье, но и время вполне реально для жителей уральской глубинки. В Свердловской области тестируют систему телемедицинской помощи – «Врач-пациент». Консультацию специалисты проводят в режиме онлайн.

Врачебный прием у Эльзы Шваб начинается с щелчка компьютерной мышки. На видеосвязи – специалист областной клинической больницы из Екатеринбурга. Между врачом и пациентом десятки километров. В отдаленном поселке Анатольская медпункт давно закрыли, два раза в неделю сельчан в передвижном ФАПе принимает фельдшер. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, раньше приходилось ездить в Нижний Тагил или Екатеринбург. Сейчас достаточно дойти до соседней улицы.

Эльза Шваб, жительница поселка Анатольская: «Я довольна, очень здорово. Я озвучила свои проблемы по состоянию здоровья, меня пригласили в Екатеринбург на полное обследование, с удовольствием съезжу».

Получить медицинскую консультацию дистанционно жители небольших поселений теперь могут благодаря пилотному проекту «Врач – пациент». С 1 марта систему телемедицины тестируют больницы Екатеринбурга, Полевского, Ивделя, Асбеста и Алапаевска. С начала месяца врачи провели уже свыше 30 онлайн-приемов.

Татьяна Трофимова, начальник Медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области: «Суть данного пилота – оказание повторной консультации с участием медтехнологий. Первичную консультацию мы все равно оставляем за врачом. В любом случае врач должен видеть пациента в первый раз. Сделано это для удобства пациента, для доступности медпомощи, не надо ездить из отдаленных территорий на повторную консультацию в областную клиническую больницу либо в детскую».

Прием хоть и виртуальный, но от обычного мало чем отличается: доктор слушает жалобы, расшифровывает результаты анализов и назначает лечение. Главное, жители отдаленных территорий теперь могут получать помощь у лучших специалистов региона.

Наталья Манглуш, заведующая кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1: «Мы можем откорректировать лечение, посмотреть ряд обследований, которые могут провести на местах, но принять решение по тактике должен врач областной больницы. Выбираются те ситуации, при которых не нужен физический контакт с человеком, достаточно документов».

Главное условие лечения на расстоянии – наличие интернета. К всемирной сети сегодня подключены все медицинские учреждения области, исключение составляют только передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Но, по словам экспертов, к 2020 году эта проблема будет решена. Методику онлайн-консультаций врачи будут тестировать три месяца, за это время специалисты наладят работу оборудования и поймут, насколько услуга востребована. После систему запустят по всей Свердловской области.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости