Итоги недели: презентация «экзоатлета» в Столице Урала

Наука
13 Марта 2016, 19:29

На этой неделе ученые еще раз показали, как роботы могут помогать людям с ограниченными физическими возможностями. На глазах журналистов и врачей человек, который три года сидел в инвалидной коляске, встал и пошел. Это заслуга «экзоатлета».

В коляске Сергей уже 3,5 года. В свои 25 стал инвалидом из-за несчастного случая. Сергей Богачев, житель Московской области: «Я упал со второго этажа, несчастный случай. Сломал грудной отдел позвоночника. Остался парализованным по пояс».

Вновь встать на ноги мужчине поможет одно из последних изобретений в области робототехники – экзоскелет. Форма алюминиевого каркаса повторяет анатомическое строение человека, а электропривод позволяет устройству совершать движения: садиться, вставать и ходить.

Сергей попал в пилотную группу пациентов, тестирующих изобретение – и вот первые, правда, пока еще медленные шаги. Вся конструкция весит 20 килограммов. Экзоскелет индивидуально настраивается под каждого пациента. Причем учитываются не только рост, вес, но даже особенности походки. Например, если до травмы человек ходил размашисто, то и здесь ставится программа широкого шага. Правда, руки быстро устают, ведь вся нагрузка на них. Однако сам факт, что он снова может ходить, для Сергея настоящее чудо. Сергей Богачев: «Более доступен выход из дома либо поход в развлекательные центры, театры, стадионы. Идешь в ногу со всеми, так сказать».

С особым интересом за прогулкой Сергея следят свердловские врачи. Московские специалисты впервые презентуют им свою разработку. После серьезных травм реабилитация обычно проходит достаточно долго и не всегда успешно, говорят медики; а здесь роботы в буквальном смысле ставят пациентов на ноги. Андрей Белкин, главный реабилитолог УрФО: «Таких пациентов, я думаю, у нас в области не меньше двух сотен, нуждающихся потенциально, чтобы они могли почувствовать, что они полноценно ходят. Для таких людей это было бы счастье».

Сейчас в мире только пять компаний, которые занимаются разработкой экзоскелетов. Изначально конструкции были ориентированы на военных. Это как броня, многократно увеличивающая силу солдата. Однако популярности изобретения не получили, так как были слишком тяжелыми, да и батарей хватало ненадолго.

Российская версия экзоскелета изначально была демилитаризированной. Она ориентирована на помощь людям с травмами опорно-двигательного аппарата. Команда «ЭкзоАтлет» – резидент Сколково – свой первый экзоскелет представила еще в 2013 году. Это уже третья версия «ЭкзоАтлета». Эта модель экзоскелета может шагать и поворачивать только на ровной поверхности. Следующую версию инженеры научат спускаться и подниматься по лестнице. Обещают сделать это уже к осени.

Каждое новое поколение робототехники все больше отвечает потребностям людей. Пока существует всего несколько экземпляров экзоскелета, но разработчики уже в этом году намерены наладить массовое производство, а впоследствии включить конструкцию в федеральный перечень средств реабилитации инвалидов. Екатерина Березий, основатель проекта «ЭкзоАтлет»: «Сейчас мы входим в ту эру, когда пациенты смогут экзоскелеты забирать к себе домой, ходить в них каждый день, врачи будут получать данные телеметрии с экзоскелетов и фактически собирать данные о результатах использования и о динамике восстановления».

Разработки в области робототехники все активнее приходят на помощь людям. На выставке «ИННОПРОМ-2014» уральцам уже презентовали немецкий параподиум и американский протез руки, который считывает импульсы мозга. «ЭкзоАтлет» пусть пока не читает мысли и управляется при помощи кнопки на специальном костыле, но в очередь на его приобретение уже записались десятки россиян.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости