Итоги недели: проекты УрФУ в сферах биомедицины и промышленности

Наука
09 Февраля 2019, 21:12

Свердловская область – один из самых наукоемких российских регионов. Здесь работает больше ста научных, образовательных, исследовательских и проектных организаций. Это 20 тысяч человек, это инновации, которые позволяют Среднему Уралу входить в первую десятку по количеству созданных технологий. В канун Дня российской науки ученые уральского федерального университета представили последние свои разработки.

Несколько секунд нагревания – и химический жидкий раствор превращается в порошок. Из желтого вещества в миске, больше похожего на пудру, изготовят керамику:

«В качестве исходного материала мы имели раствор, в котором содержатся компоненты сложного оксида. В результате удаления воды и реакции горения получили сложный оксидный порошок».

Для создания готового продукта необходимо всего несколько манипуляций. Порошок кладут под мощный пресс, а затем обжигают в печи. Новый эффект получения так называемых наноразмерных сложных оксидов при помощи горения открыл профессор УрФУ Александр Остроушко:

«Когда мы начинаем прессовать и делать керамику из этого сложного оксидного порошка, керамика спекается при значительно более низких температурах, дает плотную керамику, функциональную».

Сложные оксиды можно использовать, например, в строительстве. При добавлении в бетон или кирпич вещество сделает материал прочнее. Кроме того, новый метод не только существенно упрощает технологию, но позволяет снизить себестоимость продукции как минимум на 40 процентов.

«Главное, что требуется от этого метода – управляемость процессами. Мы управляем при помощи открытого нами явления свойствами получаемых порошков».

Раньше чтобы получить керамику, нужные компоненты необходимо было вначале размалывать, а затем смешивать, после чего обжигать. На весь процесс уходило минимум пять дней. Новая технология занимает всего несколько секунд. А это уже соседняя лаборатория. Здесь молодые умы работают над созданием химических способов лечения различных болезней. Крохотный имплант или, по-другому, чип, вживляют в тело человека, и таким образом лекарство доставляется адресно в очаг заболевания.

Кирилл Гржегоржевский, научный сотрудник отдела химического материаловедения института естественных наук и математики УрФУ: «Мы занимаемся разработкой импланта, который по размерам сопоставим с обычной таблеткой. Ее не нужно глотать, ее можно вшить под кожу, и ее сложная молекулярная структура будет отвечать за высвобождение лекарства и индикацию, есть там лекарство или нет».

Такой метод, по словам разработчиков, наиболее безопасен для человека. Лекарство действует точечно и не наносит вред организму. У метода, уверяют ученые, большое будущее, ведь он поможет в лечении многих заболеваний, в том числе рака.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости