Итоги недели: вручение Демидовских премий 2019 года

Наука
09 Февраля 2019, 21:14

Трое ученых на этой неделе стали миллионерами. На приеме в резиденции губернатора в честь дня российской науки за значительный вклад они получили Демидовские премии. На сегодняшний день это самая престижная неправительственная награда в России.

Академик из Москвы Валерий Козлов получил премию за вклад в теорию динамических систем. Ученый из Ростова-на-Дону Владимир Минкин удостоен награды за достижения в области физической, органической и квантовой химии. Третьим лауреатом Демидовской премии стал Валерий Тишков. Он родился в Нижних Сергах, уже много лет работает в Москве. Всю свою жизнь историк посвятил изучению проблемы этничности и межнациональных конфликтов, провел исследования аборигенов Канады и Аляски, индейцев США, опубликовал около 50 книг и порядка 400 научных работ. Впрочем, миллионную премию Валерий Тишков готов потратить вовсе не на научные цели.

Валерий Тишков, историк, этнолог, лауреат Демидовской премии: «Я настолько заболел темой, я о ней и лекцию делал Демидовскую – проблема большой и малой родины. И судьбой своего родного города Нижние Серги я очень озабочен».

Демидовская премия учреждена в 1832 году. Впервые ее вручили в Санкт-Петербурге. Одним из лауреатов стал Дмитрий Менделеев – награду ученый получил за издание первого учебника по химии. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил премию, и за 26 лет награды получили 88 российских ученых.

Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области: «Российская наука – это фундамент выполнения задач, которые сегодня стоят перед страной. И все-таки мы все вместе отмечаем, что в последние годы Свердловская область этим выделялась и была одним из пионеров, кто начал в непростые 90-е годы поддерживать науку, ученых».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости