Итоги недели: выступление студентов УрФУ на XX Менделеевском съезде

Наука
01 Октября 2016, 21:15

Центром мировой химии стал на этой неделе Екатеринбург. На Среднем Урале прошел 20-й Менделеевский съезд. Делегатов, среди которых нобелевские лауреаты, приветствовал губернатор Евгений Куйвашев.

В этой лаборатории все надежды о Нобелевской премии связаны с… йогуртом. Чтобы на вкус и цвет изучить натуральный пребиотик, Моника Ибрахим специально приехала из Египта. Девушка с головой ушла в биотехнологии – дисциплину, изучающую возможности использования микроогранизмов в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Моника Ибрахим, магистрант химико-технологического института УрФУ: «У нас покупают закваску и делают йогурт для лабораторий, и вот результат».

Бета-глюкан полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Исследования магистров УрФУ позволят повысить качество пищи и расширить линейку лекарств. Аспирантка Ирина Сапожникова синтезировала вещество, которое поможет больным сахарным диабетом. Первые испытания на крысах дали положительный эффект. Ирина Сапожникова Аспирант кафедры органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ: «Это не является лекарством от самого сахарного диабета, а направлено на устранение последствий, то есть теоретически такие препараты стоит принимать вместе с препаратами против сахарного диабета».

На этой неделе у молодых ученых появилась уникальная возможность – свои разработки в области химии они представили тем, чьи имена знают во всем мире. Дан Шехтман, нобелевский лауреат из Израиля, приехал в УрФУ. Пять лет назад научный труд химика произвел революцию в изучении кристаллических структур. Увидеть кумира хотели все. Роман Яговитин, студент химико-технологического института Уральского федерального университета: «Это формула – триазовирин, это лекарственный препарат, очень эффективен при лечении гриппа. Раз такая встреча надо подготовиться было и, соответственно, это лучшая футболка, которую я нашел для встречи с Нобелевским лауреатом».

После многих лет научных исследований, Дан Шехтман вывел собственную формулу... успеха. О ней он рассказал не только студентам, но и своим коллегам-делегатам 20-го менделеевского съезда, который в понедельник открылся в Екатеринбурге. Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии в области химии: «В течение 70 лет ученые были уверены, что атомы в кристаллах располагаются в периодическом порядке. Но я доказал, что это не всегда так – у некоторых атомов симметрия не соблюдается. За это открытие в 2011 году мне вручили Нобелевскую премию».

Менделеевский съезд – крупнейший научный форум по общей и прикладной химии, проходит раз в пять лет. Средний Урал впервые стал площадкой для проведения форума. Его участники широкой публике мало известны, но это настоящие звезды. В зале киноконцертного «Космоса» свыше двух с половиной тысяч знаменитых ученых из 38 стран. Форум объединил деятелей науки и химической промышленности. Слова приветствия от президента Владимира Путина им передает полпред Игорь Холманских. Также гостей лично встречает губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня Свердловская область по праву считается крупнейшим в России промышленным, научным и образовательным центром. На Среднем Урале успешно развивается химический и биофармкластер. Безусловно, в основе успеха химической индустрии нашего региона лежит тесная связь уральской науки с производством».

Квазикристаллы, квантовые компьютеры, солнечная энергетика, терапия рака – спектр вопросов, обсуждаемых на форуме широк. Особое внимание – «химическому образованию». Вице-президент Российской Академии наук Сергей Алдошин считает, что опыт Свердловской области в этой сфере – передовой: «Здесь, в Екатеринбурге идет очень хорошая программа по подготовке инженерных кадров, а сейчас подготовка инженеров является очень важным звеном в нашем образовании. Конечно, ВУЗ, гостями которого мы сейчас являемся, федеральный университет, он является первым по подготовке инженеров».

Какая-то химия, говорят свердловчане, творилась на этой неделе в Экспо-Центре. Свои разработки представили более полусотни компаний. Вот это, например, вовсе не кухонный сервант, а первый помощник при проведении исследований. Без вытяжного шкафа не обходится ни одна современная лаборатория. Экземпляр, к тому же, не только удаляет едкие пары, но и обладает рекордной энергоэффективностью. Цель всей этой выставки – воплощение научных идей в жизнь.

Сергей Пересторонин, и.о. министра промышленности и науки Свердловской области: «Самое главное, чтобы научные разработки, которые имеют место быть, воплощались в жизнь. Без промышленности это произойти не может».

За четыре дня форума ученые успели многое. Но самым ожидаемым событием, стало представление новых химических элементов под номерами 115, 117 и 118, которым только предстоит попасть в периодическую систему Менделеева. Их названия химики утвердят до конца этого года.

Также по теме

Студенты УрФУ представили свои разработки на ХХ Менделеевском съезде

28 Сентября 2016, 22:50

Евгений Куйвашев провёл торжественный приём в честь гостей ХХ Менделеевского съезда

27 Сентября 2016, 22:50

В «Екатеринбург-Экспо» собрался весь цвет мировой химической науки

27 Сентября 2016, 22:45

Столица мировых достижений: в Екатеринбурге открылся XX Менделеевский съезд

26 Сентября 2016, 22:50

В Екатеринбурге представят новые химические элементы на XX Менделеевском съезде

22 Сентября 2016, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости