Хирурги Асбеста впервые провели малоинвазивную операцию

Наука
28 Января 2016, 21:05

Настоящий прорыв в региональной медицине. В городской больнице Асбеста впервые провели так называемую бескровную или малоинвазивную операцию. Такие хирургические вмешательства давно стали нормой для крупных клиник региона, но теперь современные методы лечения доступны для жителей небольших городов области.

В ординаторской городской больницы Асбеста – консилиум. Главврач и завотделением решают, как спасти жизнь пациентки. У женщины проблемы с почками: «Нужно выполнять лапароскопическое сечение кисты правой почки».

Для горбольницы Асбеста такая операция – настоящий прорыв. Ничего подобного здесь еще не делали. Ноу-хау привез в Асбест новый главврач Борис Мейлах, хирург с 20-летним стажем. Малоинвазивные или почти бескровные операции – настоящее спасение для пациентов: меньше боли и времени, проведенного в больнице. Благо, говорит, главврач, оборудование для этого в медучреждении есть: «Чтобы сделать операцию без использования этой техники, надо сделать такой разрез. Развести его крючками и смотреть туда. Вместо этого мы можем ввести камеру. Пользуясь оптикой, делаем небольшие проколы».

Главный врач горбольницы Асбеста для своих подчиненных еще и учитель – передает опыт. Сегодня под руководством Бориса Мейлаха оперирует заведующий урологическим отделением. Александр Бодунов признается, среди коллег он первопроходец: «Это очень серьезная операция в урологии, мы не отстаем от лечения, идем в ногу со временем, мы давно мечтали начать делать такие операции, вот нам представилась такая возможность. Мы оперировали сегодня с нашим главным врачом. Это не просто врач, а хирург с большой буквы».

Горбольницей в Асбесте Борис Мейлах руководит меньше месяца. На новом месте строит глобальные планы: «В первую очередь хочется больницу развивать не только в плане внедрения новых технологий в хирургии, но и в урологии, гинекологии. Во-вторых, нужно серьезно работать по привлечению молодых врачей. В-третьих, работать и пытаться повышать людям зарплату».

В городскую больницу за помощью обращаются не только жители Асбеста, но и Сухого Лога, Богдановича, Заречного и Белоярки – более 350 тысяч человек. Просто управленцем Борис Мейлах быть не собирается – хирургию не оставит. Каждый вторник и четверг по расписанию у него операции.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости