Ловите момент: в небе над Уралом снова пролетает МКС

Наука
28 Сентября 2019, 15:16

В небо над Уралом возвращается Международная космическая станция. Наблюдать её можно будет до конца следующей недели.

Самый крупный рукотворный объект на околоземной орбите будет видно в вечернее время невооружённым глазом – даже в условиях городской засветки. Уникальности моменту добавляет тот факт, что сейчас на борту МКС находятся сразу девять человек, в том числе три российских космонавта. Уже 3 октября со станцией должен расстыковаться «Союз МС-12», который доставит на Землю Алексея Овчинина, Ника Хейга и Хаззаа Аль Мансури.

Наблюдать МКС лучше всего в южной части неба, траектория пролегает с юго-запада на юго-восток, длительность каждого пролёта составляет примерно пять минут. Яркость МКС в этот раз будет доходить до −2,7, что лишь немного уступает Венере. С помощью телескопа в ясную погоду можно разглядеть её главные структурные элементы станции, в том числе и солнечные батареи.

Вплоть до 6 октября Международная космическая станция будет пролетать над Уралом. Точное расписание пролётов, а также данные по траектории и яркости можно найти на специализированных сервисах – например, heavens-above.com или «МКС Детектор».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости