Мастер слова: профессор УрФУ Ирина Вепрева празднует 70-летие

Наука
27 Июня 2017, 22:34

Сегодня юбилей отмечает профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы России Ирина Вепрева.

Еще до начала интервью Ирина Трофимовна предупредила нас: о себе говорить не любит. Лучше – о людях, которые повлияли на ее жизнь.

Ирина Вепрева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ: «Я с удовольствием покажу вам всех преподавателей под руководством которых я училась».

На филологический факультет уральского госуниверситета Ирина Вепрева поступила в 1965-м. Рассказывает: до сих пор гордится пятеркой по древнерусской литературе от строгого профессора. И помнит шуточную песенку для преподавателя старославянского языка.

Ирина Вепрева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ: «Ах, Чернов Валерий Алексеевич, пожалейте, пожалейте, сдать хотим хотя бы на четверку, о пятерке думать и не смейте».

Особенным человеком, рассказывает Ирина Трофимовна, для нее была Эра Кузнецова. С ней именинница писала свои первые курсовые, а позже, по совету именитого лингвиста – пришла в науку.

Ирина Вепрева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ: «Вообще филология – это та стезя, которая... Рада, что я туда пошла, понимаете. Это счастье. И вот спасибо, видимо, судьбе, что она позволила мне учиться на филфаке, работать на филфаке и, ну, и жить...Это жизнь моя».

Здесь, на филфаке, Ирина Трофимовна прошла путь от ассистента до профессора. У нее более трехсот научных публикаций в российских и зарубежных изданиях. Последние семь лет она возглавляет кафедру риторики и стилистики русского языка.

Наталия Купина, доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ: «Вот таких заведующих кафедрой я на своем веку больше не встречала. Потому что она – неформальный лидер, она – человек, обладающий незаурядными административными способностями, она инициатор научных проектов, которые внедряются повсеместно в российской федерации».

«Строгая, но справедливая», «самая модная на факультете» – так об Ирине Трофимовне говорят студенты. В числе тех, кто сдавал ей экзамен, декан филологического факультета Валерий Гудов и генеральный директор «Свердловского областного телевидения» Антон Стуликов.

Антон Стуликов, генеральный директор «Свердловского областного телевидения»: «Я всегда завидовал ей, знаете, такому железному характеру, она такая "Железная леди". И это здорово, знаете, хотелось бы ее поздравить и сказать, что хотелось быть похожим на нее, только в мужском варианте».
Валерий Гудов, декан филологического факультета УрФУ: «Я помню, как-то Ирина Трофимовна приводила определенные примеры в такой лексикологической игре, нам всем хотелось в этом участвовать. Мы потом и после занятий, и в перерыве, к ней приходили что-то рассказывали. Она всех выслушивала, смеялась».

Тонкостям русского языка Ирина Вепрева обучала студентов в Финляндии, Болгарии, Китае. В Поднебесной она проработала два года. Сегодня китайским филологам помогает с диссертацией. К 70-летию профессора ученицы сочинили стихотворение на русском.

«Преподаватель наш особый, за вашу мудрость вам – зачет, подарим вам букет огромный, вы – к знаниям самый верный ход».

В конце беседы мы все же уговорили Ирину Трофимовну рассказать о личном: чем гордится, о чем мечтает. Как оказалось, главным своим достижением профессор считает не монографии и ученые степени, а крепкую семью. У нее любящий муж, тоже ученый, двое детей и четверо внуков. Ну, а мечты Ирины Вепревой связаны с родным факультетом.

Фото: urfu.ru

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости