На Среднем Урале может появиться международный математический центр

Наука
27 Августа 2019, 13:24

Свердловская область претендует на создание одного из четырех международных математических центров мирового уровня. Соответствующая заявка направлена в Министерство науки и высшего образования РФ.

Вместе с заявкой также направлены письма поддержки полпреда в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

По словам регионального министра промышленности и науки Сергея Пересторонина, создаваемый центр откроет новые возможности для развития математических исследований и существенно усилит международное влияние уральской математической школы, которая сегодня является одной из ведущих в стране, а также обеспечит приток молодых научных кадров в УрФУ.

Уральский математический центр предполагается создать в форме консорциума. Его ядром станут три лаборатории Института математики и механики УрО РАН, две лаборатории Уральского федерального университета, а также лаборатория Удмуртского государственного университета.

Предполагается, что каждому из четырёх созданных центров в 2019 году будет выделено целевое финансирование из федерального бюджета в размере 80 миллионов рублей, а с 2020 года по 2024 годы – по 160 миллионов рублей ежегодно.

Всего на конкурс было подано девять заявок: три из Москвы, из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Воронежа и Екатеринбурга. Итоги отбора будут подведены в конце сентября.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости