На Среднем Урале впервые провели эндоскопическую операцию на позвоночнике

Наука
13 Февраля 2019, 20:37

Без разрезов и шрамов: свердловские врачи учатся у московских коллег проводить сложные операции новыми методами. Чтобы удалить межпозвоночную грыжу, понадобился прокол в пять миллиметров.

Еще вчера Алексей Кириллов крутил баранку вездехода, а сегодня с трудом передвигается по больничной палате. В госпиталь ветеранов войн мужчина попал из-за сильных болей в ноге и пояснице. Врачи диагностировали у Алексея межпозвоночную грыжу.

Алексей Кириллов, пациент: «Я без обезболивающего не могу делать вообще ничего. Я на унитаз сесть не могу, по хорошему раскладу. Ходить – болит, лежать – болит. Сидеть вообще невыносимо».

Вернуть Алексея к привычной жизни взялись московские специалисты. На новейшем медицинском оборудовании спинальный хирург Борис Сычеников провел эндоскопическую операцию на позвоночнике. Для Свердловской области метод новый. Через пятимиллиметровый прокол врач ввел пациенту специальное устройство – картинка при этом транслируется на экране – и удалил грыжу. На всё про всё 45 минут. Этот метод менее травматичный: исключается риск повреждения костных структур и мышц, удерживающих позвоночник, и уже через полчаса после операции пациент сможет встать на ноги, а еще через сутки – отправиться домой.

Борис Сычеников, спинальный хирург, вертебролог Клинической больницы № 123 (Москва), член международной ассоциации AO SPINE: «Международная статистика говорит о том, что вероятность рецидива – порядка 5 %. 5 % включают в себя как возможность рецидива, так и послеоперационных осложнений. Касаемо иных оперативных вмешательств статистика, также международная, значительно иная – порядка 15-20 %, в зависимости от методик».

Эндоскопические операции на позвоночнике пока проводят лишь в нескольких клиниках Москвы. Екатеринбургские хирурги готовы освоить новую технологию, правда, для этого необходимо закупить дорогостоящее оборудование в Германии. По оценкам врачей, проблемы со спиной испытывают 85 % людей.

Михаил Каренин, нейрохирург Свердловского областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войны: «Практически люди начинают болеть остеохондрозом с 20 лет, и очень часто попадаются больные, которым и 20, и 25, и до 30, – уже хроники».

Вернуться к работе Алексей Калинин сможет уже через месяц – столько понадобится на реабилитацию после операции.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости