На Урале впервые прошла хирургическая операция в формате 3D

Наука
17 Февраля 2017, 22:50

Свердловские хирурги научились видеть пациентов буквально насквозь: медики впервые на Среднем Урале провели операцию в формате 3D.

Будто смотришь продолжение голливудской трилогии «Люди в черном». Хотя из киноиндустрии здесь разве что 3D-очки на глазах у хирургов – с помощью аксессуара врачи видят внутренние органы пациента в трехмерном формате. «Если обратили внимание, первый шов мы выполнили вовнутрь, в просвет мочевого пузыря».

Это своего рода мастер-класс. Нюансы технологии тут же за операционным столом свердловским врачам рассказывает ведущий уролог России Сергей Попов. В петербургской клинике, где он работает, уже три года пациентов лечат «в формате 3D».

Сергей Попов, главный врач клинической больницы Святителя Луки (Санкт-Петербург): «Если вы меня спросите, какое изображение на сегодняшний день я предпочел бы, – конечно, 3D. Сама технология 3D позволяет нам достаточно скрупулезно, бережно работать с тканями, и тем самым витальные, или качество жизни у этого пациента, практически не меняется».

У больного рак простаты. Раньше опухоль удаляли, делая на теле глубокий разрез, теперь хирургам достаточно нескольких маленьких проколов. Через них в организм пациента вводят видеокамеру. Всё происходящее внутри врач видит на экране монитора.

Андрей Путинцев, завотделением урологии клиники «УГМК-Здоровье»: «У него в глазах изображение, как у открытой раны. Это очень удобно для оперативного вмешательства, плюс идет хорошее увеличение, что позволяет избегать практически кровотечения во время операции».

Врачам помогает «рука-робот». По сути, она заменяет им все привычные инструменты: зажим, скальпель, ножницы. Как хирург управляет прибором, в режиме онлайн наблюдают десятки врачей из Екатеринбурга, Тюмени и Перми. Как будто смотришь премьеру фантастического экшна – зал полный, все зрители в 3D-очках, они ничем не отличаются от тех, что выдают в кинотеатре.

О том, что на Среднем Урале проводят первую 3D-операцию, говорят по всей России. Пусть не без шуток, но даже шоумен Иван Ургант в эфире «Первого канала» отметил совместную работу свердловских врачей и петербургского хирурга: «Это уже следующий этап, поскольку две операции с попкорном он уже сделал. Почему две? Ну, одна – с соленым, вторая – со сладким. Как сказал сам хирург, операция похожа на хороший фильм».

А для уральских врачей это хороший опыт. Не каждая клиника сегодня может позволить себе оборудование для 3D-операций. Оно импортное, стоит около 40 миллионов рублей. Но с развитием технологий всё становится доступнее. Так что, надеются врачи, скоро и в других свердловских клиниках начнут лечить в 3D.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Andrewcrymn
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

28 Февраля 2017, 08:12


Другие новости