Свердловская студентка победила на всероссийском конкурсе Минсельхоза

Наука
21 Мая 2018, 12:53

Студентка УрГАУ Наталья Астафьева заняла первое место среди молодых учёных вузов Минсельхоза РФ. Она предложила уникальный метод повышения продуктивности у куриц-несушек.

Исследование студентки посвящено влиянию светодиодного освещения на продуктивные качества несушек. Согласно его результатам, смена освещения на птицефабриках повысит яйценоскость его обитателей, при этом увеличит и массу яйца.

«Свет – важная составляющая роста птиц, их комфортной жизни и физиологического развития. Через гипофиз он влияет на время овуляции, сроки созревания и общую активность половых гормонов, а также на процесс образования яиц. В ходе проведенного опыта на Нижнетагильской птицефабрике мы заметили массу положительных моментов светодиодного освещения. Например, у ламп накаливания есть эффект мигания – это является раздражителем для птицы, она начинает испытывать стресс, может снизиться аппетит и другое. Светодиодные лампы не мигают. То есть создаются одинаковые условия для всего стада. Птица комфортно себя чувствует и соответственно улучшается ее продуктивность», – рассказала Наталья Астафьева.

Финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по зоотехнии среди молодых учёных вузов Минсельхоза России прошел в Уральском аграрном госуниверситете. За звание победителя престижного аграрного конкурса боролись два десятка студентов из 17 вузов страны.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости