Свердловская студентка создала уникальный вид рассольного сыра

Наука
28 Июня 2017, 22:33

Какова дипломная работа на вкус можно было узнать в уральском Аграрном Университете. Студентка ВУЗа Виктория Аникина в качестве аттестационной работы представила на суд жюри новый вид сыра.

Такого в России больше нет, утверждает девушка. Приготовленный из молока с добавлением итальянских трав ее сыр отдаленно похож на кипрский халлуми. Однако, это абсолютно уральская новинка.

Продукт готовится достаточно быстро – в течение 3-4 часов. В этом еще одна его особенность, в отличие от твердых и полутвердых сыров, которые созревают не один месяц. Срок хранения – 7 суток. Себестоимость 1-го килограмма сыра, по подсчетам студентки, около 300 рублей. Примечательно, что теперь уже известный технолог, Виктория, до последнего не могла определиться со специальностью.

Виктория Аникина, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ: «Когда подошел выбор специальности, на которую можно пойти – я подала заявления в пять вузов, не знала куда пойти, в итоге послушала сестру и поняла что технолог это действительно интересно. Я сама все могу сделать своими руками. не надо покупать все в магазине».

В составе – продукты только отечественного производства: молоко, ферменты, соль, тимьян, орегано, базилик и другие травы. Свой новый продукт студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани. «Уральский халлуми» Виктории Аникиной вошел в десятку лучших студенческих проектов со всей России.

Андрей Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета: «Я пробовал сыр Виктории Аникиной и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня нам пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости