Свердловские хирурги провели уникальную операцию по устранению сужения артерии

Наука
15 Апреля 2019, 11:59

В Свердловском областном госпитале для ветеранов войн успешно выполнена операция по устранению стеноза брахиоцефальной артерии, снабжающей кровью головной мозг.

По данным свердловского Минздрава, инфаркт мозга в структуре первичной заболеваемости составляет в среднем 27 % и является одной из главных причин утраты человеком не только трудоспособности, но и возможности полноценно жить. При этом причиной возникновения около трети инсультов является атеросклероз.

«В начальной стадии заболевания недостаток кровотока орган не ощущает, и это не сказывается на его работе, однако полное прекращение тока крови по пораженному атеросклерозом сосуду чаще всего приводит к гибели зависимого от сосуда органа или его участка к инфаркту или инсульту», – отметил сосудистый хирург госпиталя Николай Кузнецов.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье пациентов, хирурги увеличивают количество оперативных вмешательств на артериях, кровоснабжающих головной мозг. Особенно важна сосудистая хирургия для пожилых людей и тех, кто перенёс тяжёлые стрессовые расстройства.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости