Свердловские хирурги спасли пациента с тяжёлым внутренним кровотечением

Наука
23 Августа 2019, 15:42

Специалисты отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики Свердловской ОКБ № 1 спасли жизнь 38-летнему пациенту, поступившему с внутренним кровотечением.

«Заболевание заключается в патологическом увеличении вен, располагающихся в области пищевода, и формированием характерных гроздевидных разрастаний – так называемых узлов на его слизистой оболочке. Это крайне опасно, так как приводит к кровотечениям», – объяснил заведующий отделением рентгенохирургии Лев Кардапольцев.

Чтобы добраться до места кровотечения, эндоваскулярным хирургам пришлось пунктировать вену, которая находится в печени. Врач отделения рентгенохирургии Оксана Антошкина сделала это с помощью длинной иглы под контролем УЗИ. После этого её коллеги Лев Кардапольцев и Камилла Мавлютова ввели катетер и, преодолев разветвленную сеть сосудов, добрались до кровоточащих вен. Чтобы остановить кровь, они ввели в них склерозант – вещество, используемое для закупорки сосудов.

В общей сложности операция заняла более полутора часов, и уже через несколько дней поступивший в тяжёлом состоянии пациент был выписан.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости