Свердловский хирург первым в УрФО прооперировал почку 17-дневному малышу

Наука
15 Июля 2019, 15:25

Врачи Свердловской детской клинической больницы сделали лапароскопическую пиелопластику новорождённому в связи с врождённым пороком развития почки. В УрФО такая операция проводится впервые.

Как рассказали в Минздраве области, необходимость хирургического вмешательства была установлена ещё на этапе внутриутробного развития. Пациентка из Краснотурьинска была направлена в перинатальный центр ОДКБ, где после родов у малыша был подтверждён диагноз.

Врачи решили проводить операцию лапароскопически, то есть через три небольших (в три-пять миллиметров) прокола на передней брюшной стенке. Заведующий хирургическим отделением №2 Владислав Чудаков впервые в практике Уральского федерального округа провёл такое оперативное вмешательство. На тот момент возраст ребёнка составлял 17 дней, вес – всего три килограмма. Весь процесс занял три часа.

Спустя два часа новорождённого вернули матери, а уже на следующий день он полностью восстановился в поведении. «Сейчас я смотрю на своего малыша – веселый, улыбается, ест – такое чувство, что его и не оперировали. Проколов практически не заметно», – рассказала мама ребёнка Надежда.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости