Уральские инженеры разработали цифровую систему для запуска одноразовых ракет

Наука
23 Августа 2019, 20:36

Теперь космонавты будут летать на современных ракетах с системой управления уральского производства. На Байконуре накануне успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с системой управления, разработанной екатеринбургским НПО автоматики.

До этого момента такой тип ракет применялся исключительно для вывода на орбиту грузовых кораблей.

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова: «Наша система управления цифровая, она более надежная, более гибкая, то есть можно постоянно заниматься ее улучшением после каждого пуска, потому что фактически каждый пуск – это испытание».

«Союз-2.1а» – это российская одноразовая ракета, предназначенная для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Цифровую систему управления создали уральские инженеры. Уже в марте 2020 года на этой ракете впервые в космос отправятся люди, что является достижением не только для екатеринбургского предприятия, но и для космической отрасли всего мира. Между тем объединение занимается также производством гражданской продукции с использованием искусственного интеллекта. Это комплексная цифровизация сельского хозяйства и разработка системы интеллектуального видеонаблюдения в Академическом.

Анна Белошейкина, советник генерального директора: «Планируем активно развивать и применять технологии видеонаблюдения, искусственного интеллекта и нейросетей для того, чтобы предложить городу развивать интеллектуальную транспортную инфраструктуру и интеллектуальные транспортные системы, тем самым обеспечивая, например, более эффективное управление светофорами».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости