Уральские школьники создали робота, понимающего пациентов с нарушениями речи

Наука
09 Апреля 2019, 20:32

Екатеринбургские школьники создали робота, который без слов понимает парализованных пациентов с нарушением речи. За разработку команда юных инженеров получила золотую медаль международного фестиваля I-Fest в Тунисе.

Комплекс состоит из двух частей. Стационарная подключается с помощью датчиков к пациенту. Система считывает альфа-ритмы головного мозга и определяет, спит человек или бодрствует. Стоит больному проснуться, сигнал через bluetooth поступает роботу, и тот сразу спешит к пациенту предложить свою помощь. Человеку при этом ничего не нужно говорить: механизированный медбрат понимает его без слов.

Даниил Байдерин, воспитанник клуба робототехники Дома детского творчества октябрьского района Екатеринбурга: «Ответы да/нет происходят следующим образом: если человек расслабится, он отвечает "нет", если человек, наоборот, напряжется внутренне, то это ответ "да". И робот подъезжает и спрашивает дальше».

В команде с Данилом еще двое восьмиклассников – Саша Исаков и Кирилл Фролов. Ребята трудились над изобретением полгода. Теперь Феликс – так школьники назвали робота – говорит на семи языках, в том числе японском, татарском и тайском и может развлечь пациента танцами. Обо всех нуждах больного Феликс тут же сообщает дежурной медсестре. В Тунисе разработка была признана лучшей по направлению «Электроника и робототехника» среди других проектов из 32 стран. Екатеринбургская команда стала одной из двух российских, которые прошли отбор на эти соревнования.

Леонид Байдерин, руководитель клуба робототехники Дома детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга: «Насколько нам известно, такие роботы не применяются в реальной жизни в медицине. Мы считаем, что он интересен, и, судя по высоким оценкам жюри, актуален и обладает определенной новизной. И вполне возможно, что в недалеком будущем будет реализована подобная идея».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости