Уральские ученые разработали новый метод очистки воды от нефти

Наука
13 Марта 2019, 20:34

Уральские ученые разработали уникальный метод очистки воды от нефтепродуктов. Экологические новшества сегодня обсуждали на всероссийском конгрессе в Екатеринбурге. Сотни специалистов со всей страны делились опытом работы по переходу на новые стандарты.

В этой маленькой колбе – технологии будущего. Несколько капель так называемого микрогеля способны очистить полную банку воды от масел, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Вещество склеивает загрязненные частички и создает однородную желеобразную массу, которую легко удалить. В отличие от других химических аналогов, реагент содержит только натуральные компоненты: пектин, крахмал и целлюлозу.

Юлия Залыбина, лаборант научно-исследовательского отдела: «Основной компонент – полисахариды. Например, пектин, он из яблок, его также применяют для приготовления желе. При утилизации данного продукта никакого вреда для природы нет».

Полисахариды используют в фармацевтике в качестве съедобных оболочек для таблеток. Екатеринбургские ученые первыми решили применить эти свойства для очистки воды. Будучи студентами, провели опыты, а через пару лет запатентовали разработку.

Андрей Елагин, генеральный директор компании по производству микрогеля: «Компоненты природного происхождения, которые обладают интересными уникальными свойствами: они могут капсулировать загрязнения и позволяют извлекать их из воды или отделять от твердых поверхностей».

От идеи до реализации прошло всего пять лет. Таким внушительным результатам удивляется и министр промышленности региона

Сергей Пересторонин: «Для вас пять лет – срок сумасшедший. Смею вас уверить, академики десятилетиями изобретают то, что вы сделали, – от идеи до внедрения в промышленное производство».

Уральской разработкой уже заинтересовались российские и зарубежные компании. В этом году в США пройдут первые испытания по очистке водоемов от нефти, а заказчики из Юго-Восточной Азии планируют применять реагент для повышения качества пальмового масла. К тому же, говорят специалисты, в будущем можно будет использовать в производстве и отходы, полученные в результате применения микрогеля.

Сергей Самородов, коммерческий директор компании по производству микрогеля: «Этим отходам можно искать другие применения. Например, корм для скота или брикеты для сжигания. Собрали нефть, подсушили гель – если делать из него брикеты, то это может быть топливом дешевым».

Вопросы безотходного производства сегодня обсуждали и на Всероссийском экологическом конгрессе. В своем выступлении министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин отметил: в регионе значительно сократилось количество выбросов вредных веществ в атмосферу и уменьшился сброс сточных вод в реки. Однако проблемы еще есть.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «На территории Свердловской области, по официальным данным, располагается больше девяти миллионов тонн техногенных отходов, которые являются проблемой. И не решив эту проблему, в перспективе говорить о качестве жизни населения области практически невозможно».

Первые шаги на пути к экологическому оздоровлению региона компания по выпуску микрогеля уже сделала. В планах у разработчиков – создать фильтры на основе реагента. Они будут стоить гораздо дешевле импортных и позволят повысить скорость очистки воды в несколько раз.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Вау круто

14 Марта 2019, 12:13


Другие новости