Уральские учёные нашли новый способ обеззараживать куриные яйца

Наука
22 Октября 2019, 20:00

Всё дело в скорлупе: уральские ученые изобрели новый метод обеззараживания поверхности куриных яиц. Для этого они используют излучение.

На конвейер отправляют пустую упаковку из-под яиц. Пока машина для обеззараживания скорлупы находится на этапе сборки, создатели демонстрируют, как она будет работать.

«Они устанавливаются на транспортер в лотках, после чего доставляются под источник ионизирующего излучения и обрабатываются радиацией для дезинфекции и снижения количества микроорганизмов на поверхности. В частности, от бактерий сальмонеллы».

Разработкой уральские ученые занимаются около 20 лет. Сердце пока безжизненной машины находится в этой части. Здесь рождается импульс, который дальше преобразуют в пучок электронов. В итоге устройство с двух сторон облучает продукт. Уникальность метода заключается в том, что такая дезинфекция не вызывает изменений белка и желтка.

Руслан Вазиров, младший научный сотрудник, ассистент кафедры экспериментальной физики физико-технологического института УрФУ: «Традиционная обработка ионизирующим излучением создает распределение поглощенной дозы во всем объеме продукции, что негативно сказывается на всех составляющих. В частности, куриные яйца после обработки дозами более трех килогрей запрещены к употреблению во многих странах. Однако при использовании данной методики обрабатывается только поверхность, не повреждая внутреннюю составляющую».

Благодаря этому, по словам ученых, метод можно применять и на яйцах, которые используют для производства мяса бройлера. Это возможность убить микроорганизмы, не повредив эмбрион, и получить здоровый продукт. Кроме того, уже сейчас идут эксперименты по обработке кормов.

Сергей Соковнин, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН: «Таким образом будет предотвращен еще один канал заражения. И это может в конце пути создать возможность отказаться от использования антибиотиков при выращивании в промышленных птицехолдингах».

Завершить сборку и наладку машины ученые собираются до конца года, после чего планируют внедрить ее на одной из птицефабрик.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Этот новый способ известен уже лет 50, и "уральские учёные" его не открывали. Когда же журналисты перестанут из каждого заголовка делать сенсацию?

24 Октября 2019, 20:55


Гость
"Этот новый способ известен уже лет 50" вы просто не поняли сути способа - не более..

25 Октября 2019, 12:40


Другие новости