Уральские учёные нашли в обычных куриных яйцах основной компонент для вакцин

Наука
19 Марта 2019, 20:32

Секретный ингредиент, который фармацевты берут за основу вакцин против туберкулеза и гриппа, научились производить свердловские ученые. Для этого им понадобилось перебить 20 тысяч куриных яиц.

Здесь каждый грамм на счету: от веса зависит, забраковать продукт или нет. В поисках идеала уральские ученые разобрали на белок и желток порядка 20 тысяч куриных яиц. Куриные яйца – не что иное, как сырье для производства аллантоисно-амниотической жидкости, ее еще называют экстраэмбриональной. Во всем мире продукт используют как основной компонент для большинства вакцин против гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита.

Светлана Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии Уральского государственного аграрного университета: «Из любого яйца, которое оплодотворено, можно получить аллантоисно-амниотическую жидкость. Ее получают уже последние 100 лет, никакого ноу-хау в этом нет. Ноу-хау в том, чтобы получать эту жидкость, которая была бы пригодна для фармацевтической промышленности, – вот этого нет в России. Именно поэтому она покупает ее за рубежом».

Иностранные производители тщательно скрывают свои технологии. Уральские ученые, по сути, первыми в России взялись разгадать «секретный ингредиент». Фонд содействия инновациям выделил на разработку полмиллиона рублей. На исследование ушло два года.

Светлана Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии Уральского государственного аграрного университета: «Сложность была еще в том, что не каждую птицу можно использовать, не каждое яйцо может дать определенное по количеству и качеству сырье. Мы нашли кросс, который способен производить такое яйцо».

Как оказалось, курицы нужного кросса, или породы, – потомственные россиянки. Так называемые родонитовые несушки живут и на свердловских фермах. В отличие от зарубежных, у отечественных птиц нет генных модификаций, а значит, они способны нести нужные яйца.

Ольга Чеченихина, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Уральского государственного аграрного университета: «Это является настоящим прорывом для фармацевтических компаний, им больше не придется добывать дорогостоящий компонент для производства вакцин. На сегодняшний день на рынке десять миллилитров этого сырья стоит около 70 долларов, а данная технология позволит снизить эти затраты наполовину».

Под стать зарубежным уральские ученые тоже засекретили свою разработку. Уже подана заявка на патент. В планах – запустить технологию на реальном производстве. И, возможно, уже через два года на российских птицефабриках появятся специальные инкубаторы для куриц, которые будут нести золотые для фармацевтической отрасли яйца.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости