Уральский морской буй прошел первое тестирование во Владивостоке

Наука
06 Ноября 2014, 21:55

Уральские ученые создали электронный морской буй. Испытания уникальной разработки недавно прошли во Владивостоке. Устройство может работать как генератор, метеостанция и даже система слежения.

Изобретением уже заинтересовались Минобороны, ФСБ и МЧС. Устройство может быть использовано, прежде всего, в сфере национальной безопасности. Его можно начинить приборами слежения и выставить вдоль морских границ, например, в Крыму. У такого буя никогда не сядет батарея, ведь он заряжается от энергии волн. Также внутрь можно поместить датчики, отслеживающие изменение климата. Вся информация будет передаваться дистанционно с помощью GPS. Такая плавающая метеостанция поможет в предсказании цунами, торнадо и наводнений.

Во Владивостоке пока прошли испытания «пустого» буя. Алексей Елисеев: «Это энергетическая установка волнового генератора мощностью до 100 Ватт. У него рассчитана программа испытаний на девять научных экспериментов, за которые мы должны окончательно испытать всю энергетическую установку».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости