Уральские инноваторы получат патенты бесплатно

Наука
19 Ноября 2013, 21:03

Уральские Кулибины научили лифт думать и создали стопроцентную защиту от коротких замыканий.

Буквально на наших глазах разработчики заставляют обычный лифт думать. Подъемник превращается в умную машину благодаря специальной программе. Единственное, здороваться с пассажирами он пока не умеет, зато может создать максимальный комфорт для жильцов. Михаил Молочников, коммерческий директор предприятия по производству лифтов: «Лифт, зная время и количество вызовов, накапливает эту статистику. С утра будет держать кабину ближе к низу, вечером – ближе к верху. Это позволяет экономить электроэнергию. Зная среднее количество людей, лифт будет подгонять кабину соответствующей грузоподъёмности».

Если, к примеру, в таком умном лифте застрять с девушкой, то познакомиться, ожидая лифтёров, точно не получится: просто не успеете. Кабина оснащена автоматическим эвакуатором. В случае если в здании отключается электроэнергия, лифт довезёт пассажиров до соседнего этажа, откроет двери и выпустит людей.

Всё это инновации. Раз есть инновации, будет и господдержка. В этом году предприятие получило на развитие пять миллионов рублей. Такая же сумма была выделена и разработчикам аппаратуры для защиты электросетей. Небольшой прибор способен уберечь от коротких замыканий на электротранспорте. Достаточно вспомнить несколько случаев в Московском метро, когда в результате замыкания загорелась электропроводка.

Спектрометр также способен творить чудеса: в медицине – выявляет рак на ранних стадиях, в нефтепереработке – определяет качество нефти. Незаменим в криминалистике и археологии. Игорь Кружаев, директор компании-разработчика: «Позволяет в течение полугода определить давность смерти человека до часов. Датирование в археологии, подлинность каких-то изделий».

В этом году на поддержку инновационных проектов из областного и федерального бюджетов выделено более 100 миллионов рублей. Субсидии уже получили 18 компаний. Кроме финансовой поддержки уральские Кулибины могут бесплатно оформить патент и пройти обучение.

Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости