Уральцы отмечают 100 лет со дня рождения академика Николая Семихатова

Наука
10 Декабря 2018, 21:50

В Екатеринбурге отметили столетие со дня рождения легендарного академика и инженера-конструктора Николая Семихатова. В Академическом районе, где в его честь назван бульвар, установили мемориальную доску.

На бульваре академика Семихатова многолюдно – собрались родные, коллеги конструктора и даже военные. Ведь благодаря и его разработкам был создан крепкий ракетно-ядерный щит, который служит России и сейчас. На одном из домов в Академическом отныне будет эта мемориальная доска. Ее открыли сегодня, 10 декабря, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Семихатова. Его ученики вспоминают: для академика не было слова «невозможно».

Сергей Дерюгин, генеральный конструктор научно-производственного объединения: «Он мог и отругать, и похвалить, но всегда было стремление выделить основную цель и двигаться вперед. Ставил он иногда невыполнимые, казалось бы, задачи, и когда мы находили решение, больше нас радовался».

Про него говорили «неисправимый трудоголик». Назначенный из Москвы в 1953 году в специальное конструкторское бюро 626, – это родоначальник НПО автоматики, – Николай Семихатов посвятил работе всю жизнь. По воспоминаниям жены, он не заметил, как выросли его собственные дети: главным его детищем были его идеи, которые он в условиях строжайшей секретности растил и ставил на ноги. Сам Семихатов характеризовал свою работу так: «Главный конструктор должен обладать определенными свойствами и возможностями, увлекать за собой людей». Он умел заряжать идеей не только на работе.

Один из сыновей Николая Семихатова в десятом классе понял свое призвание. Сейчас Александр Николаевич работает инженером на том же предприятии, что и отец: «Тогда были интересны ракеты, хотелось пускать эти ракеты. Был разговор с отцом, он меня спросил: "Ты хочешь их пускать или проектировать?". Конечно, было интереснее проектировать».

В середине прошлого века в Советском Союзе только начинают осваивать ракетную технику. Бюро, где работает Николай Семихатов, правительство ставит задачу: подводные лодки должны быть вооружены баллистическими ракетами. Следующие годы инженер-конструктор занимается созданием системы управления. Запуск ракеты с подводной лодки сложнее, чем с земли, ведь платформа для старта находится в движении, к тому же необходимо преодолеть сопротивление воды. Но Николай Семихатов в работе был подобен ракете и всегда достигал цели.

Лев Бельский, заместитель генерального директора научно-производственного объединения: «Он сидел на рабочем месте и обсуждал проблемные вопросы с разработчиками до 23 часов, а иногда приходилось ночевать на предприятии. Сам я испытал это удовольствие многократно, поскольку к концу рабочего дня Николай Александрович вы

зывал к себе, ставил очередную задачу и требовал, чтобы решение было найдено, как он выражался, к утру».

В рабочем кабинете главного конструктора даже стол был в форме ракеты – это тоже «изобретение» Николая Семихатова, чтобы на совещании видеть всех и каждого. На предприятии идеи, заложенные академиком, продолжают развивать не только в военных, но и в мирных целях.

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО Автоматики имени академика Н.А.Семихатова: «Они позволили нам создавать довольно эффективную гражданскую технику. Это системы управления, преобразовательная аппаратура для железнодорожного транспорта или, наверное, недавно видели, беспилотный комбайн. Как раз тот коллектив, который создавал раньше бортовую вычислительную машину для боевых и ракетных космических комплексов, занимается созданием беспилотного комбайна с искусственным интеллектом и машинным зрением».

Для всего мира он великий инженер-конструктор, человек-легенда, а для Натальи Семихатовой – просто дедушка: «Это гордость – носить фамилию Семихатова. Он, наверное, нереальные чувства бы испытывал, если бы понимал, сколько всего он сделал и насколько его уважают и почитают».

Николая Семихатова не стало 11 апреля, накануне Дня космонавтики – той самой стратегически важной отрасли, которой успешно занимаются на предприятии, носящем его легендарное имя.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости