В «Екатеринбург-Экспо» собрался весь цвет мировой химической науки

На правах рекламы
Наука
27 Сентября 2016, 22:45

С последними достижениями в области науки, промышленности и образования в эти дни могут познакомиться свердловчане – в рамках ХХ Менделеевского съезда в «Екатеринбург-Экспо» открылась специализированная выставка.

Его можно принять за кухонный сервант, но на самом деле, это жизненно необходимый предмет и первый помощник при проведении химических исследований – без вытяжного шкафа не обходится ни одна современная лаборатория. Этот экземпляр к тому же не только удаляет едкие пары, но и обладает рекордной энергоэффективностью, что будет полезно во многих производствах, заявляют конструкторы. Константин Абузяров, генеральный директор компании «Кеттерманн Рус»: «Это горнодобывающая промышленность. В Уральском регионе это такие предприятия как ТМК. Это фармацевтические предприятия, такие крупные мировые бренды, как “Новартис”. Это научные лаборатории, как в Сколково. Мы участвуем в этих проектах, чтобы двигать российскую науку вперед».

В «Екатеринбург-Экспо» свои разработки представляют более полусотни компаний, работающих в химической и производственной отраслях. Здесь же и обладатели ценной интеллектуальной собственности. Так, усилия сотрудников Института органического синтеза имени Постовского направлены на совершенствование медицины. Семен Налетько, младший научный сотрудник института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН: «Основное направление деятельности института – фундаментальные химические исследования, также разработка медицинских препаратов. Занимаемся разработкой различных материалов и веществ».

Среди организаций, которые воплощают идеи ученых в жизнь – предприятия нефтяной отрасли. Так, эта екатеринбургская компания производит химические реагенты для ускорения добычи ценных ресурсов и повышения их качества. Екатерина Ганенкова, представитель компании «Ника Петротэк»: «Мы являемся производственной компанией, силами которой люди науки могут внедрить свои знания в реальность».

Специализированная выставка в «Екатеринбург-Экспо» проводится в рамках ХХ Менделеевского съезда. На одной площадке мероприятие объединило свыше 60 производственных компаний и научно-исследовательских центров от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийского автономного округа. Главная цель – воплощение научных идей в жизнь. Сергей Пересторонин, и.о.министра промышленности и науки Свердловской области: «Самое главное, чтобы научные разработки, которые имеют место быть, воплощались в жизнь. Без промышленности это произойти не может».

Ознакомиться с достижениями химической науки жители региона смогут в течение трех дней. Выставка будет работать до 30 сентября.

Александр Сергеев

Также по теме

Итоги недели: выступление студентов УрФУ на XX Менделеевском съезде

01 Октября 2016, 21:15

Студенты УрФУ представили свои разработки на ХХ Менделеевском съезде

28 Сентября 2016, 22:50

Евгений Куйвашев провёл торжественный приём в честь гостей ХХ Менделеевского съезда

27 Сентября 2016, 22:50

Столица мировых достижений: в Екатеринбурге открылся XX Менделеевский съезд

26 Сентября 2016, 22:50

В Екатеринбурге представят новые химические элементы на XX Менделеевском съезде

22 Сентября 2016, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости