Столица мировых достижений: в Екатеринбурге открылся XX Менделеевский съезд

Наука
26 Сентября 2016, 22:50

Центром мировой химии стал сегодня Екатеринбург – на Среднем Урале проходит ХХ Менделеевский съезд. Делегатов, среди которых нобелевские лауреаты, приветствовал губернатор Евгений Куйвашев. С каждым шагом все ближе к мировой науке – юбилейный, XX Менделеевский съезд за свою более чем столетнюю историю впервые проходит на Среднем Урале. На пять дней Екатеринбург станет столицей высоких достижений.

Их лица неизвестны широкой публике, но это настоящие звезды. В «Космосе» – свыше двух с половиной тысяч знаменитых ученых из 38 стран. Форум объединил деятелей науки и химической промышленности. Слова приветствия от президента Владимира Путина им передает полпред Игорь Холманских. Также гостей лично встречает губернатор Евгений Куйвашев: «Сегодня Свердловская область по праву считается крупнейшим в России промышленным, научным и образовательным центром. На Среднем Урале успешно развивается химический и биофармкластер. Безусловно, в основе успеха химической индустрии нашего региона лежит тесная связь уральской науки с производством».

В числе почетных гостей научного форума – 10 лауреатов Нобелевской премии. Один из них – израильский ученый Дан Шехтман. Пять лет назад научный труд химика, о котором сегодня он рассказывает коллегам, произвел революцию в изучении кристаллических структур. Дан Шехтман, лауреат нобелевской премии в области химии: «В течение 70 лет ученые были уверены, что атомы в кристаллах располагаются в периодическом порядке. Но я доказал, что это не всегда так – у некоторых атомов симметрия не соблюдается. За это открытие в 2011 году мне вручили Нобелевскую премию».

Квазикристаллы, квантовые компьютеры, солнечная энергетика, терапия рака – спектр вопросов на форуме широк. Особое внимание – «химическому образованию». Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин считает, что опыт Свердловской области в этой сфере – передовой: «Здесь в Екатеринбурге идет очень хорошая программа по подготовке инженерных кадров, а сейчас подготовка инженеров является очень важным звеном в нашем образовании. Конечно, вуз, гостями которого мы сейчас являемся – Федеральный университет – он является первым по подготовке инженеров».

Свои разработки в области химии делегаты съезда представляют будущим коллегам. В Уральском федеральном университете проходит встреча нобелиата Дана Шехтмана со студентами. К разговору с кумиром юные умы готовились основательно. Роман Яговитин, студент химико-технологического института УрФУ: «Эта формула – триазавирин, это лекарственный препарат, очень эффективен при лечении гриппа. Раз такая встреча, надо подготовиться было и, соответственно, это лучшая футболка, которую я нашел для встречи с Нобелевским лауреатом».

После многих лет научных исследований Дан Шехтман вывел собственную формулу успеха, о ней рассказывает студентам. Уже завтра участники Менделеевского съезда с головой окунутся в большую науку. На площадках Экспоцентра начнут работу девять секций. За пять дней делегаты представят почти тысячу докладов по общей и прикладной химии.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: выступление студентов УрФУ на XX Менделеевском съезде

01 Октября 2016, 21:15

Студенты УрФУ представили свои разработки на ХХ Менделеевском съезде

28 Сентября 2016, 22:50

Евгений Куйвашев провёл торжественный приём в честь гостей ХХ Менделеевского съезда

27 Сентября 2016, 22:50

В «Екатеринбург-Экспо» собрался весь цвет мировой химической науки

27 Сентября 2016, 22:45

В Екатеринбурге представят новые химические элементы на XX Менделеевском съезде

22 Сентября 2016, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости