В Коуровской обсерватории открылась конференция вселенского масштаба

Наука
31 Января 2019, 20:30

Вопросы вселенского масштаба обсуждают сегодня в Свердловской области. В Коуровке открылась конференция, посвященная физике космоса.

С виду обычный камень, для астрономов – редкая реликвия. Этот метеор нашли прошлым летом в Липецкой области. По мнению ученых, за счет таких экземпляров можно существенно пополнить список полезных ископаемых.

Николай Кругликов, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института УрФУ: «Исследование метеоритов дает нам понять, из чего состоят астероиды. Добыча полезных ископаемых в некоторых случаях может выгоднее оказаться, если отправить космическую миссию к астероиду, чем бурить сверхглубокую скважину. Особенно это касается редких металлов и тяжелых элементов».

В поисках космических трофеев ученые готовы месяцами бороздить просторы Антарктиды или чилийской пустыни. Это кадры последних экспедиций. Исследователи не сомневаются: каждая находка, даже незначительная по космическим меркам, может пролить свет на мироздание.

Андрей Соболев, директор Коуровской астрономической обсерватории: «Мы должны все-таки осознавать свое место в этом мире. Это поиски другой жизни, с одной стороны, и, с другой стороны, может быть, поиски места, куда нам перелететь, когда наше Солнце перестанет существовать».

Последними результатами космических исследований делятся друг с другом около сотни участников научной конференции. Она проходит на Среднем Урале ежегодно почти 50 лет. Вселенная здесь – предмет не только дискуссий, но и постоянных поисков, от гигантских планет до микрочастиц.

Антон Васюнин, заведующий лабораторией астрохимии и внеземной физики кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ: «В космосе есть не только простые вещества, там есть сложные соединения, молекулы. И есть основания полагать, что постепенно развитие химии в космосе ведет к образованию так называемых органических веществ, пребиотических соединений, и впоследствии это приводит к появлению жизни».

Обсуждают на конференции и вполне земные вопросы. После падения Челябинского метеорита, когда разом встали несколько заводов, началась эвакуация в школах и вузах, Институт астрономии РАН вместе с МЧС разработал ряд программ по предупреждению космических ЧП. Оказывается, угрожают землянам не только метеориты.

Борис Шустов, научный руководитель института астрономии РАН: «Солнце – казалось бы, рядом, самая изученная звезда – выкидывает иногда такие фокусы, что ученые предсказать не могут все. На лекции я буду рассказывать об одном из таких – так называемом Канадском блэкауте, когда неожиданный заряд от Солнца на территорию Канады попал и вырубил все сети, навелись такие мощные токи, сотни ампер».

Астрономы со всего мира исследуют Вселенную единым фронтом, словно пазл, собирая картину мира. Ученые признаются: обывателю их труд может показаться оторванным от жизни, но, как показывает практика, спустя несколько десятилетий то, что было лишь гипотезой, может оказаться реальностью.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости