10 тысяч человек стали гостями исторического фестиваля «Покровский рубеж»

Общество
13 Июня 2018, 20:02

На сто лет в прошлое перенеслись уральцы: ожесточенные бои развернулись в поселке Кислянка, где прошел военно-исторический фестиваль «Покровский рубеж». Реконструкцию посвятили сразу двум сражениям.

Грохот танков и оглушительная канонада: метр за метром, не жалея сил и не щадя формы, бойцы Красной Армии идут в наступление. Неприятель взял в плен одного из красноармейцев, но спасать бойца слишком поздно: дом, в котором заточили солдата, давно полыхает. Атака немцев всё же отбита. Но одна беда сменяет другую – огонь охватил всю деревню. Одолеть стихию едут конные расчеты и пожарные машины начала 1930-х.

Андрей Рыжков, первый заместитель председателя совета Свердловского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества: «На каланче всегда стоял дозорный, если он видел пожар, то звонил в колокол либо поднимал шары разных цветов, дежурный караул на повозках выезжал из депо на тушение».

Этот сюжет не выдумка, а события времен Великой Отечественной войны. Впрочем, историю сложно отделить от реальности: на трех гектарах развернулись блиндажи, вблизи домов – окопы и заграждения, ездит военная техника, у бойцов в руках легендарное оружие, правда, с холостыми патронами:

«У меня в руках трехлинейная винтовка Мосина. И сейчас я попробую почувствовать, что ощущал стрелок во время боя».

В эпоху столетней давности свердловчан погружают больше двух сотен энтузиастов. Век назад вблизи этих мест шли напряженные схватки между белыми и красными. В сражении за Ирбитский завод победу одержали однополчане Кирилла Якимова.

Кирилл Якимов, участник военно-исторической реконструкции «Покровский рубеж»: «Большой выброс адреналина, потому что мне еще приходилось командовать сначала отделением, потом полуотделением, управлять их действиями, чтобы вовремя перебегали, при этом не забывать отыгрывать роль, иногда что-то кричать про красных, ругаться, – довольно своеобразное занятие».

На поле боя он младший унтер-офицер народной армии, а в мирное время – историк. Рассказывает, просчитать всё наверняка нельзя: большая часть сражений идет по незапланированному сценарию. Правда, исход боя останется неизменным.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Восхищаешься этими ребятами, которые восстанавливают историю, но с другой стороны, еще раз переживаешь те страшные события 1918 года, когда одни россияне убивали других ради идеи».

Посмотреть на воссозданную историю в Кислянке собралось больше десяти тысяч гостей. В следующем году, обещают создатели, фестиваль станет еще масштабнее – в планах продлить его на три дня.

Олег Фатеев, организатор военно-исторической реконструкции «Покровский рубеж»: «Принято решение представить не две, а три, пять эпох, чтобы люди, которые интересуются гражданской, Великой Отечественной войной, средневековьем, чтобы они тоже смогли поучаствовать в этом фестивале».

На воплощение этой масштабной реконструкции у организаторов ушел целый год. Готовиться к следующим зрелищным баталиям начнут уже этим летом.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости