150 рублей в месяц: в квитанциях ЖКХ появится строка о добровольном страховании жилья от ЧС

Общество
25 Января 2019, 15:21

В ежемесячных квитанциях ЖКХ для россиян введут дополнительную строку – добровольное страхование имущества от чрезвычайных ситуаций. Платёж составит около 150 рублей.

Страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объём ответственности страховых компаний пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей.

«Роль страховщиков в выплатах по закону страхования жилья от ЧС должна повышаться. Особенно учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций, катастроф и случаев гибели людей, который наблюдается в последнее время», – передаёт слова заместителя директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакиревой «Российская газета».

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте - её утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и пострадавшего такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Регионы в рамках своих программ смогут предусматривать льготы для малоимущих по оплате стоимости страховки для защиты жилья от ЧС.

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Стоимость полиса – 150 рублей в среднем по оценке страховщиков – будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Всероссийский союз страховщиков в формате внутреннего стандарта разработает и утвердит единые правила страхования жилья. Это поможет избежать жалоб и претензий со стороны страхователей, которые периодически звучат по поводу того, что правила страхования и условия выплаты возмещения не понятны.

«Если речь идёт о чрезвычайной ситуации, домой к гражданину придёт специальная комиссия и зафиксирует повреждения. Если это индивидуальный случай – произошёл пожар или затопление, – человек должен будет обратиться в местные органы власти, а затем – в страховую компанию, где получит возмещение, рассчитанное по единой методике, утвержденной постановлением правительства», – поясняет директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

Перед страховщиками стоит задача минимизировать или вообще свести к нулю число отказов в выплате возмещения при наступлении страховых случаев.

В рамках нового закона идёт создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья. Ее оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу уже летом 2019 года.


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости