60 екатеринбургских сирот получили квартиры в Академическом районе

Общество
13 Августа 2019, 19:02

Путевку во взрослую жизнь получили 60 детей-сирот из Екатеринбурга. Сегодня им вручили ключи от собственных квартир.

Этого момента Александр Вирачев ждал 3,5 года. После выпуска из детского дома вместе с женой и маленькой дочкой молодой человек ютился по общежитиям и съемным квартирам. Теперь получил собственные квадратные метры: «Классно! Счастья полные штаны». В «однушку» в Академическом супруги готовы въехать уже в конце месяца. Квартиру с чистовой отделкой осталось лишь обставить мебелью.

Ольга Вирачева, жительница Екатеринбурга: «Сегодня поедем сразу кухню заказывать, и скорее бы всё это уже пришло! Прямо очень нравится».

Ключи от собственных квартир получили и сестры Казаковы. Близняшки вместе жили в детдоме, затем в студенческом общежитии. Теперь Татьяна и Ксения будут соседками по лестничной площадке.

Татьяна и Ксения Казаковы, жительницы Екатеринбурга: «Мы, конечно, думали, что, может, нам этажами поменяют, – мы так хотели, чтобы всё равно всю жизнь вместе, значит, надо будет жить всегда рядом, вместе, раз уже судьба свела навсегда. Что-нибудь просить друг у друга, в гости заходить. Друзья будут приходить, в одну квартиру – сначала у нее посидят, потом у меня».

Квартиры в новостройке в Академическом сегодня получили 60 детей-сирот. В ближайшие дни в многоэтажку заселятся еще свыше сотни человек.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Сегодня на территории Свердловской области осуществляется программа, которая призвана детей-сирот обеспечить жильем, она поддерживается в основном из областного бюджета – мы выделяем практически около миллиарда рублей для этих целей, – и 200 миллионов рублей поступает из федерального бюджета».

Благодаря субсидиям, говорят областные власти, в регионе удалось сократить очередь детей-сирот на жилье. Сейчас в крыше над головой нуждаются 5,5 тысяч человек.

Оксана Вохминцева, директор Фонда жилищного строительства Свердловской области: «В прошлом году мы дали 1100 квартир, в этом году мы 1000 квартир тоже будем давать детям-сиротам. С прошлого года пошло уменьшение, то есть очередь пошла на убыль. Не так быстро, как нам хотелось бы, но во всяком случае, в прошлом году мы заняли второе место по России по количеству обеспеченных детей-сирот».

К концу этого года в 34 городах Свердловской области построят новые дома для детей-сирот. Для них, уверены региональные власти, собственные квартиры станут путевкой во взрослую жизнь.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Очередность в списках не уменьшается по Екатеринбургу

28 Августа 2019, 15:46


Другие новости