63-летний екатеринбуржец намерен пересечь Байкал на коньках и лыжах

Общество
17 Февраля 2017, 22:34

Прокатиться вдоль берегов Байкала на коньках и лыжах намерен уральский путешественник Леонид Букрин. За месяц в одиночку он пройдет почти тысячу километров, разбивать палатку планирует прямо на льду озера.

В 60 он впервые встал на коньки, но не для того, чтобы освоить тройные тулупы или играть в хоккей – вечерами после работы Леонид Букрин тренируется перед длительным походом: большую часть пути туристу предстоит пройти по гладкому, как стекло, льду. «Байкал, великий и свободный.... бросают все в тебя монеты» – стихи собственного сочинения, муза посещает туриста в походах.

Именно там, на ледниках легендарного озера заводской слесарь проведет свой очередной отпуск. За месяц он в одиночку намерен пройти почти тысячу километров. От поселка Слюдянка вдоль восточного берега Байкала по ледяной глади озера до острова Ярки. Этим же маршрутом уральский путешественник ходил год назад. Правда, тогда преодолеть смог только половину: погода нарушила планы.

Леонид Букрин, заслуженный путешественник России: «Ветер сарма меня достал. Самый сильный ветер сарма называется. На Ольхоне, там река, оттуда дует ветер. Там идешь – лед замерзает прямо так, волнами». «Эти лыжи у меня специально для Байкала. Короткие, узкие. В горы в них не пойдешь, но мне нужна скорость».

Если вдруг Байкал заметет сугробами, коньки придется переобувать. На этот случай Леонид Петрович и берет лыжи. В дорогу путешественник всегда отправляется налегке. В рюкзак кладет зимнюю палатку, компас и еду: «В этой бутылке сухое мясо. Я насушил специально, чтобы варить суп».

За плечами 63-летнего путешественника – поездки в самые труднодоступные точки планеты. Один и вместе с тургруппой, пешком и на лыжах прошел весь Полярный Урал, покорил вершины Манараги. Камчатка, Сахалин, Земля Франца Иосифа. В 1995-м достиг Северного полюса. Видел семь чудес России и 13 морей. За 40 лет зимних экспедиций переломал немало палок и лыж, но все равно достиг звания чемпиона страны по спортивному туризму.

Леонид Букрин, заслуженный путешественник России: «У нас было 860 километров – в поход пошли. В середине пути сломалась лыжа. Но прошли! Стали чемпионами Советского Союза. В наше время открывать вроде бы уже нечего. А так открываешь себя, свои возможности».

В Екатеринбург турист-экстремал вернется в конце марта. Из путешествия он планирует привезти не только яркие впечатления, но и новый сборник стихотворений.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости