74 семьи из Новоуральска переедут в новые квартиры из аварийного жилья

Общество
11 Февраля 2019, 22:06

Массовое новоселье отмечают сегодня в Новоуральске – в атомграде сдали сразу два новых дома, куда переселятся жильцы ветхих и аварийных бараков.

На улице Садовой в Новоуральске настоящий праздник – сразу 74 семьи отмечают новоселье. Марина Лебедева – одна из тех, кому досталась квартира в современной пятиэтажке.

Марина Лебедева, жительница Новоуральска: «Раньше я жила на Ленина, 31 – дома там ветхие, в ближайшем будущем их снесут. Получила эту квартиру, планирую переезжать недельки через две».

Строительство двух 40-квартирных домов велось в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между правительством региона и госкорпорацией «Росатом». Марина, как и ее соседи, получила здесь квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. До этого все они жили в деревянных домах, построенных больше полувека назад.

Александр Баранов, глава Новоуральского городского округа: «Жить в этих домах невозможно. XXI век, жить люди должны в комфортном жилье. Мы несколько раз подступались к сносу этих домов, по ряду причин не получалось, и вот сегодня жители этих домов переезжают в новые благоустроенные квартиры».

Представители региональных властей, которые приехали поздравить жителей Новоуральска, уверяют: работа по переселению в Свердловской области ведется стабильно.

Игорь Дубровин, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Расселяем дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Всего таких 352 тысячи [квадратных] метров и почти 20 тысяч человек. Сейчас в стадии заключения соглашение на средства федерального бюджета, и начиная с 2019 года, в течение шести лет будем заниматься этой проблемой».

От жилищных вопросов – к теме трудоустройства. В Новоуральске в конце прошлого года открылось новое производство пластиковых труб для воды и газа по зарубежным технологиям. Руководитель предприятия рассказывает, что завод может обеспечить работой молодых и квалифицированных специалистов.

Алексей Панин, генеральный директор предприятия по производству пластиковых труб: «Мы в марте будем расширять штат только операторов в три раза, у нас ведь оборудование новое приходит. В марте помимо этой линии приезжает еще три большего диаметра, и мы будем закрывать всю ходовую линейку трубопроводов питьевого водоснабжения».

Культурная жизнь города тоже не стоит на месте. В детской художественной школе юные новоуральцы занимаются живописью, создают скульптуры, изучают историю искусств и пишут иконы.

Анна Дубровина, жительница Новоуральска: «Начав писать икону, нужно изучить историю этой иконы – иконографию: что, откуда и зачем. Иконы даже называют богословием в красках: каждый жест что-то обозначает, цвет, любые линии имеют смысл».

Еще одна культурная точка на карте Новоуральска – музейно-выставочный центр, открывшийся в конце прошлого года. Он уже стал излюбленным местом горожан, здесь проводятся конференции, семинары и различные выставки.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости