94-летний герой Сопротивления Николай Васенин вернулся из Франции

Общество
23 Июня 2014, 21:13

В 94 года березовчанин Николай Васенин всё-таки отправился на поиски любимой во Францию. Его жизнь, больше похожая на приключенческий роман, стала основой фильма уральского режиссера.

Накануне съемочная группа вместе с Николаем Васениным прилетела из Парижа. По иронии судьбы из самолета в аэропорту Кольцово ветеран Николай Васенин выходит ранним утром 22 июня. В этот же час много лет назад началась война, которая навсегда изменила жизнь простого солдата.

Мсье Николя светится от счастья. Он исполнил мечту всей жизни. Спустя 70 лет ветеран снова побывал во Франции, там, где много лет назад сражался на стороне отряда Сопротивления. Несмотря на возраст – Николаю Максимовичу 94 – дорогу он перенес удивительно хорошо. Николай Васенин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Почетного легиона: «Перелет, как сказка! Прекрасно чувствую себя. Это большая мечта, я никогда не думал побывать снова во Франции».

В первый раз во Франции Николай Васенин оказался в 1943 году, когда бежал из немецкого плена. Он воевал на стороне французского Сопротивления и заработал орден Почетного легиона. Во Франции у Николая осталась любовь, дочь командира отряда Жанна Моно. Шанс увидеть ее еще раз Николаю Васенину дали неравнодушные россияне. Они собрали для ветерана почти миллион рублей.

Режиссер Андрей Григорьев (он снимает фильм о необычной судьбе Васенина) до последнего не верил в успех их безумной затеи: «Он железный человек, он пережил эту поездку. Фильм ждут, это будет очень интересное кино. Нет ничего более фантастического, чем сама жизнь, и судьба Васенина тому подтверждение. У него сердце, как у теленка, потому что он добрый и любит всех, это важно».

Во Франции ветерана встречали, как родного. В городке Сен-Сорлен, где нес службу Васенин, местный мэр предложил назвать в честь него целую улицу, а самого Николая Максимовича объявил почетным гражданином города. Самое главное: в Сен-Сорлен Васенин встретил людей, которые помнят его со времен войны.

Николай Васенин: «Старушка одна подошла, говорит: "О! Ты где столько времени-то был? Мы тебя заждались!" Они меня как родного принимали, у меня слов нет сказать, они очень берегут честь и славу».

Такой теплой реакции от французов не ожидали даже члены съемочной группы. Дмитрий Куренев, оператор фильма «Васенин»: «Многие французы, увидев на улице русского с русскими орденами, с французскими орденами, говорили ему спасибо. Спасибо за мир во Франции, спасибо за мир в Европе».

Это путешествие в Европу станет заключительной частью фильма «Васенин». Проект молодого режиссера получил поддержку областного Министерства культуры. Монтаж первой версии фильма Андрей Григорьев планирует завершить к концу лета. Кроме Васенина героями ленты станут его родные. В поездке ветерана сопровождали сын и правнук Федор. Федор Смердов, правнук Николая Васенина: «Когда ему надо было пройти где-то, я его поддерживал, я его целовал постоянно».

Больше всего на свете Николай Васенин мечтал снова увидеть свою французскую любовь Жанну Моно. Несмотря на разлуку в 70 лет, он не смог забыть дочь командира. Опоздал Николай Васенин всего на несколько месяцев – Жанны не стало этой зимой. На могилу возлюбленной во Франции Васенин возложил букет красных роз.

Ирина Васькина

Также по теме

Ветеран войны Николай Васенин скончался на 96-м году жизни

07 Декабря 2014, 23:15

Герою войны Николаю Васенину исполнилось 95 лет

05 Декабря 2014, 21:20

Собрана необходимая сумма на создание фильма «Васенин»

01 Декабря 2014, 21:15

Сергей Светлаков призвал поддержать проект фильма «Васенин»

27 Ноября 2014, 22:05

Интернет-обзор: проект «Васенин»

12 Октября 2014, 13:09

Итоги недели: история любви Героя Сопротивления Николая Васенина

29 Июня 2014, 17:07

Французская любовь русского солдата нашлась спустя 70 лет

05 Декабря 2013, 22:51

История любви русского солдата и француженки – 70 лет спустя

09 Мая 2013, 22:20

Итоги недели: история любви 60 лет спустя

16 Марта 2013, 19:44

Cherchez la femme: первая любовь русского рыцаря

14 Марта 2013, 21:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости