Администрация Екатеринбурга «виртуально» расселила ветхие дома

Общество
25 Июня 2014, 22:26

Дома-призраки обнаружены в Екатеринбурге. Многоквартирники на улице Академика Карпинского расселены, заявили жителям в городской администрации, а люди продолжают там жить в адских условиях.

Вместо детской площадки в этом дворе выгребная яма. Запах стоит такой, что словами не передать. Овраг служит и помойкой (другой поблизости нет), и канализацией – сюда стекают фекалии из местного туалета: «Вот это женский считается. Не убирается, стекла выбиты, света здесь никогда не было и нет!»

Эти два дома на Уктусе как будто застряли в прошлом. Здесь нет ни воды, ни газа, а фундамент жильцы обложили камнями: боятся, что он развалится. Признать дом аварийным люди просили не раз, жаловались и в управляющую компанию, и в районную администрацию. На днях решились позвонить в администрацию Екатеринбурга и к удивлению узнали, что их домов, оказывается, и вовсе на свете нет. Юлия Елизарова, жительница Екатеринбурга: «Мне позвонили сегодня из администрации Ройзмана. Она, когда узнала адрес, говорит: "По моим данным, этих домов уже просто нет. Сколько, – спрашивает, – осталось не расселённых квартир?" Я говорю: "В смысле? Они все не расселены". Она говорит: "У меня нет таких данных. У меня данные, что дома снесены, жильцы расселены!"»

Между тем якобы расселенные жильцы каждый день вынуждены рисковать здоровьем. В забытых домах протекают крыши, а после сильного дождя в одной из квартир обвалился потолок. В подъездах куски бетона периодически падают на головы жильцам, так что первое правило здесь – никогда не хлопать дверью. Егор Крапивин, житель Екатеринбурга: «Дверь в квартиру когда закрываешь, обязательно сверху что-нибудь упадёт. Всё зависит от силы закрытия двери» – «То есть стараетесь не хлопать?» – «Да!»

В районной администрации о существовании домов-призраков знают. Более того, по их отчёту, здесь даже отремонтировали оконные рамы, но как уж мы их ни рассматривали, никаких следов ремонта не обнаружили. Где следы от ремонта, мы попытались узнать в местной администрации, но районные чиновники, видимо, по примеру городского начальства, тоже вдруг перестали видеть загадочные дома. Елена Подкорытова, специалист по связям с общественностью администрации Чкаловского района: «Что-то "Дубль-ГИС" такие адреса вообще не видит».

В управляющей компании нам разъяснили: в домах-невидимках проводится текущий ремонт, но латать дыры уже нет смысла. Многоквартирники нужно сносить. Дмитрий Козлов, начальник отдела мониторинга и контроля УК «Чкаловская»: «Мы лично, управляющая компания, готовит сейчас всю техническую документацию на представление дома аварийным. Мы уже замучились просто с этим домом. Но мы дом не бросаем. Кровля вот протекла, за эти дожди её уже сделали».

Большинство квартир в домах-невидимках муниципальные, значит, ремонтировать их должны за счет городского бюджета. Как запланировать ремонт в домах, которые уже снесены на бумаге, непонятно. О том, что они есть, жильцы намерены сообщить в прокуратуру.

Екатерина Паршакова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости