Аквамарафон: в Екатеринбурге прошёл большой заплыв для самых маленьких

Общество
08 Июня 2018, 20:00

Им нет еще и года, а плавают некоторые даже лучше взрослых – аквамарафон для самых маленьких прошел в Екатеринбурге.

Годовалая Саша ходить еще не умеет, зато бодро гребет ручками и ножками в бассейне и даже отважно ныряет в воду с бортика. Справляется почти без помощи папы.

Андрей Ильичёв, папа участницы аквамарафона: «Ходим с сентября, в успехах все относительно, вроде, тренируется учиться плавать сама – нырять, прыгать с бортиков, еще грызть игрушки умеет».

У девочки сегодня первые в жизни соревнования. В 11-й детской больнице для малышей устроили аквамарафон. Мама Саши наблюдает за успехами дочки с импровизированной трибуны. Не скрывает: во время первых занятий очень переживала:

«Эмоционально сложно: нырки, погружения. Я все переживала, как дочка будет реагировать, потому что мы начинали ходить – ей три месяца было, а погружать ребенка в воду – вообще ужас, поэтому папа на себя это взял, и это чисто его работа».

Когда мамы и папы приходят на занятия с двухмесячными малышами, сразу попадают в группу адаптации. Там инструкторы помогают родителям побороть страх и научиться правильно держать детей в воде.

Анастасия Куликова, инструктор бассейна Детской больницы № 11 Екатеринбурга: «Мы обучаем правильным поддержкам, проводкам, чтобы не травмировать ребенка во время занятий. Мама обучается, успокаивается, обретает в себе уверенность и потом переходит в обычные группы».

Как только первый этап пройден, начинаются занятия в общих группах. В них дети выполняют элементарные задания, а спустя год умеют нырять и плавать под водой. По словам врачей, занятия в бассейне в столь раннем возрасте созданы отнюдь не для воспитания чемпионов: плавание укрепляет весь организм малыша. Благодаря регулярным занятиям младенцы быстрее развиваются не только физически, но и умственно.

Анастасия Анисимова, инструктор бассейна Детской больницы № 11 Екатеринбурга: «Ребенок становится закаленным, они быстрее ползают, раньше встают на ножки, они более сильные и выносливые».

После соревнований дети получили свои первые дипломы и медали. По результатам заплывов малышам присвоили первые разряды по грудничковому плаванью.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости