Бассейн, футбол и танцы: в областном центре реабилитации инвалидов открылся новый корпус

Общество
04 Декабря 2015, 21:17

Неограниченные возможности для реабилитации появились у свердловских инвалидов. В Екатеринбурге в областном центре открылся новый корпус. Там есть бассейн, где плавать могут даже колясочники, и оборудование для восстановления здоровья.

За окном зима, а Нина Чернопенева словно на теплом курорте. В помещении плюс 30, вокруг пальмы, пение птиц и шум моря. Эта «комната искусственного солнца», помогает людям с ограниченными физическими возможностями прийти в душевное равновесие. Нина Чернопенева, посетитель областного центра реабилитации инвалидов: «Такое впечатление что я где-то на юге, в Крыму, летом. За окном снег, а здесь какое удовольствие. Хочется лежать, наслаждаться».

Новое здание центра реабилитации инвалидов в Екатеринбурге открыли сегодня. Здесь десятки кабинетов, оснащенных самой современной техникой. Такого, заявляют в центре, нет нигде в России. Например этот тренажер разрабатывает кисти рук. На этом тренажере люди учатся заново управлять своим телом. Все движения человека отображаются на экране, причем сделано это в игровой форме. Упражнение позволяет не только восстанавливать вестибулярный аппарат, но и дает возможность почувствовать себя сноубордистом.

Настоящая гордость центра – это бассейн со специальным спуском для инвалидов. Впечатляет по масштабам и большой спортивный зал, который позволяет играть в баскетбол, волейбол и футбол. В палатах с просторными кроватями, будет комфортно пациентам и людям, которые их сопровождают. Для них приготовлено отдельное спальное место. Позаботились в центре и о досуге. В актовом зале на 100 мест будут проходить творческие вечера.

Для региона этот объект теперь – настоящая гордость, говорит председатель свердловского правительства Денис Паслер: «Это уникальнейший центр, даже я не ожидал, что он будет такого уровня. Потому что здесь есть все, чтобы наших земляков, людей с ограниченными возможностями, выводить на другой уровень, который позволит им стать более активными, и принимать более активное участие в экономической и других направлениях жизни нашей Свердловской области».

С открытием второго корпуса возможность проходить реабилитацию увеличилась более чем вдвое. Теперь здесь принимают не 30, а 80 пациентов с разных уголков Свердловской области.

Радик Шараев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости