Бажовских сказов дивные места!

Общество
08 Декабря 2008, 00:00

Чтобы увидеть всю Сысерть, нужно подняться на гору. Ирина Владимировна Машковцева, директор по внешкольной работе она часто рассказывала детям о высоком косноязычье, дарованном жителям города.

Имя уральского солепромышленника Алексея Федоровича Турчанинова, который здесь с боем взял себе дворянство, в Сысерти знают как Отче наш. Он и был отцом тех перемен, которые сделали уральский город таким, каков он сегодня. Первый частный владелец Нижнесысертского чугуноплавильного и железоделательного завода, которому государство продало производство, не сумев сделать прибыльным. Руду в золото и банкноты научился переплавлять только солепромышленник.

Копия герба Турчанинова висит в местном краеведческом музее. Цапля со щита перелетела на изделия завода, а потом и на герб города. Миниатюрное клеймо ставилось на всей продукции: от слитков металла до пушек. Подобный товар всегда ходовой, и завод был образцовым. Рассказывать об этом в музее любят. А также наглядно показывать атрибуты быта заводчан: благо, в здании музея и была заводская администрация.

"Святой Симеон и пророчица Анна" были хорошими хранителями, но в 1917 церковь точно была не лучшим местом для хранения чего бы то ни было. Каждый год крестным ходом сысертцы ходили на свою Бесеночку вытравлять пугачёвского беса. Лавировала, лавировала по крутым дорожкам горы, да не вылавировала.

Сказов Бажов тут, конечно, не писал - в десять лет Павел Петрович уехал учиться в Екатеринбургское духовное училище, потом в пермскую духовную семинарию. Но в любом случае, здесь начало его творческого пути, первые шаги к "Малахитовой шкатулке".

В доме воссоздана атмосфера детства писателя. Из подлинников - одежда родителей, зыбка, в которой качали будущего сказителя. Этот домик во времена Бажова был для гостей; большой дом, где жила семья, сгорел много лет назад. Работники музея переживают - вот там бы они развернулись. Но все понимают: вернуть ничего нельзя. Поэтому жители любят свой город Сысерть таким, какой он есть, каким видно его с горы то ли Бессоновой, то ли Бесёнкова, с туманами и недостроенной колокольней без колоколов.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости