Беременная екатеринбурженка оказалась на грани увольнения

Общество
20 Августа 2015, 21:21

Очередной скандал с беременной женщиной в Екатеринбурге. Она утверждает, что работодатель вынуждает ее уволиться.

Эта медкарта набирает вес гораздо быстрее, чем её хозяйка. На пятом месяце беременности Татьяна Ахматуллина начала худеть – все из-за нервов. Женщина плохо спит, пьет успокоительные и вынуждена ходить по врачам.

В июле Татьяну приняли на работу в магазин сумок продавцом-кассиром. Спустя месяц женщина ушла на больничный, потом выяснилось: в компании больше её никто не ждет. Работодатель объявил: она не прошла испытательный срок. Однако узнав, что женщина беременна, увольнять её не стали. Правда, теперь, рассказывает Татьяна, её попросту выживают. Татьяна Ахматуллина, жительница Екатеринбурга: «Забрали у меня ключи от магазина. Я сейчас вынуждена ждать либо управляющую, либо сменщицу. Если они куда-то выходят, я вынуждена выходить с ними, хочу я того или не хочу. Я не заслужила со стороны работодателя такого недоверия».

У работодателя своя позиция. В магазине уверены: Татьяна сама развязала конфликт. Людмила Сизова, исполняющая обязанности руководителя компании: «Женщина испытательный срок не прошла, потому что вела себя неадекватно, хамила покупателям, сидела в процессе рабочего дня нога на ногу, это показывали камеры, и постоянно выходила из магазина. У нас тревога, что она могла выносить вещи».

Юристы поясняют: закон в любом случае на стороне беременной женщины. Увольнять её не имеют права. Более того, без согласия Татьяны ей не могут поменять и условия труда. Алексей Силиванов, юрист: «Произвольно работодатель этого сделать не может. Для того чтобы перевести на нижеоплачиваемую работу, на другое место работы, необходимо обосновать, зачем это требуется. В противном случае эти действия будут признаны противоправными и разница в заработной плате, которая ей была не доплачена, будет взыскана».

Сама Татьяна настроена решительно. Вместе с адвокатом она подготовила претензию и теперь направляется в суд, но и работодатель не собирается отступать – в компании решили пересчитать товар и тоже готовятся обратиться к правоохранителям.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости