Без обыкновенного ежа: вышла в свет обновленная Красная книга Свердловской области

Общество
15 Августа 2019, 15:39

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской получило тираж Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений.

В целях сохранения единого стиля и преемственности изданий оформление книги осталось прежним.

«Тираж печатной версии обновленной Красной книги Свердловской области небольшой – 600 экземпляров. Поэтому министерство в обязательном порядке размещает электронную версию книги на своем официальном сайте. Она полностью соответствует печатному изданию и доступна для ознакомления и скачивания всем желающим», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Обновление перечня велось на основании мониторинга и изучения состояния популяций видов уже занесенных в Красную книгу области. Активное участие в работе над новым изданием принимали научные сотрудники Института экологии растений и животных УРО РАН.

В новую редакцию Красной книги вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Красная книга Свердловской области пополнилась в том числе видами животных и растений, входящими в Красную книгу РФ. Например, это птицы чернозубая гагара, черный аист, сапсан, беркут; из рыб – обыкновенный таймень. Раздел «Растения» в новой редакции дополнен двумя новыми подразделами: «Папоротниковидные и плауновидные» и «Моховидные».

В связи с восстановлением популяции из Красной книги области исключены обыкновенный еж, малая выпь, луток, сплюшка, тимьян Талиева, василек цельнокрайнолистный, норичник Скополи.

Напомним, что обновление Красной книги идет один раз в десять лет и прежнее издание датировано 2008 годом. В ближайшее время экземпляры обновленной Красной книги Свердловской области поступят в библиотеки и высшие учебные заведения. Минприроды также рассчитывает небольшую часть тиража передать в школы и интернаты.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости