Бизнесмен из Берёзовского пойдёт под суд из-за нелегальной свалки

Общество
08 Ноября 2019, 19:04

Директор управляющей компании из Берёзовского пойдет под суд за незаконное складирование опасных отходов. По версии следствия, на территорию вблизи жилого массива в течение четырех лет свозят строительный, бытовой мусор и иловые осадки. Из-за этого заражена почва, а местные жители жалуются на сильный кашель и головную боль.

«Неделю назад мы пришли, здесь грузили старый экогрунт, а сейчас завезли, ну, машин десять нового. Ужас!»

Горы промышленных отходов – совсем не тот пейзаж, который хочется видеть жителям дачных поселков под Берёзовским. Супруги Нужновы даже организовали патруль в лесу, чтобы пресечь складирование мусора. По их словам, опасные отходы незаконно свозят сюда последние четыре года.

Евгения Нужнова, жительница поселка Красногвардейский: «Это какой-то химический склад, потому что материал разъеденный, разрушенный, он с резким запахом, от него слезятся глаза, першит в горле. И когда мы уходим с площадки, начинает болеть голова, кружиться и болеть голова».

Кроме порошков неизвестного происхождения, рассказывают жители, сюда свозят строительный мусор и коммунальные отходы. Едкий запах разносится на всю округу: вблизи шесть поселков и десять садовых товариществ. До ближайших домов от свалки всего каких-то 500 метров.

Анастасия Зубко, жительница поселка Крутой: «Кашляют, аллергия, особенно у маленьких детей, постоянно бронхит. Они бы хоть взяли у нас анализы посмотрели, посмотрели состояние нашего здоровья, потому что это кошмар».

Грязный бизнес на окраине Берёзовского появился не вчера. Арендатору участка не раз приходили предписания прокуратуры устранить нарушения, но Эдуард Топорищев от всех обвинений открещивается, дескать, мусор появился до того, как он стал управлять этой территорией.

Эдуард Топорищев, директор управляющей компании: «Мы не работаем на полигоне, мы находимся в 500 метрах от полигона, только подъездные пути делаем к нему. Мы на сегодняшний день ничего туда не привозим. Нет, мы привозим глину, привозим грунт».

Известно, что компания Топорищева работает над проектом «экотехнопарка». На части арендованной им территории будут строить мусорный полигон. Документы еще на госэкспертизе, а потому, заявляют в прокуратуре, законных оснований на складирование в лесу мусора у бизнесмена нет.

Марина Канатова, главный помощник прокурора Свердловской области: «В результате его незаконных действий произошло загрязнение почвы свинцом, нефтепродуктами, мышьяком, серой и иными элементами. При этом предельно допустимая концентрация запрещенных веществ в почве превышена в 15–20 раз».

Ущерб природе оценивается в 169 миллионов рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Эдуарда Топорищева, материалы уже переданы в суд. Бизнесмену грозит до пяти лет лишения свободы. Но жители садовых поселков говорят, что прекратят борьбу только после того, как незаконная свалка будет полностью ликвидирована.

Яна Юмакаева


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости