Более 450 туристов посетили Байконур, чтобы увидеть старт «Союза МС-10»

Общество
16 Октября 2018, 20:40

Дорога в космос: при поддержке «НПО автоматики» «События» начинают серию специальных репортажей с космодрома Байконур. Чем живет закрытый, а ранее вовсе засекреченный город, кто больше всех переживает за пуск ракеты и почему перед полетом экипаж слушает советские песни – об этом наш первый материал.

Свежевыкрашенные поребрики, нарядные аллеи – в городе не выборы или праздничный парад. Дело в событии по-настоящему космического масштаба, внимание к которому приковано во всем мире.

Аркадий Шподнишницкий, турист (Польша): «У вас интересный космодром, хотели посмотреть, поучиться истории космодрома, посмотреть "Союз". Интересуюсь историей "Бурана", это всё история для меня, интересно».

Фотограф из Польши оказался словно в другой галактике, преодолев сотни тысяч километров, чтобы добраться до Байконура – закрытого города в степях Казахстана. Таких, как он, в этом году, говорят здесь, рекордное количество, – 450 человек решили своими глазами увидеть пуск ракетоносителя «Союз». Но то, что для иностранцев экзотика, для местных – обычное дело.

Анастасия Ким, жительница Байконура: «Для многих это просто необычно, для нас это так обыденно – космодром, Байконур. Мы на запуски ездили, видели практически все».

Алексей Овчинин и Ник Хейг – российский космонавт и американский астронавт. Готовиться к полету на орбиту МКС они начали за полтора года до запуска ракеты. Им предстоял не только выход в открытый космос, но и множество научных экспериментов. В частности, уникальная 3D-печать тканей мыши.

Алексей Овчинин, космонавт-испытатель, герой России: «Этот эксперимент будет проводиться впервые на борту МКС. Запланировано две серии эксперимента. Сразу же после стыковки с МКС будет апробация оборудования, самого принтера и две серии экспериментов. Мы идем от простого к сложному. Результаты будут возвращены на Землю. Ученые – постановщики эксперимента обработают материал, внесут коррективы или оставят всё как есть».

Они еще не успели улететь, а их уже встречают, словно рок-звезд. За четыре часа до старта – сотни вспышек фотокамер, восторженные взгляды фанатов и непременно «Трава у дома». Именно под эту песню из года в год космонавтов провожают в космос.

В это время на космодроме заканчивается подготовка к запуску ракеты – процесс небыстрый и невероятно сложный. За несколько дней до старта на Байконур приезжают сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, базирующегося в Москве. Речь идет о тысячах человек. Сначала собранный многотонник они доставляют по железной дороге, затем устанавливают на стартовом столе. С этого момента начинается обратный отсчет.

Полтора часа остается до старта пилотируемого корабля «Союз МС-10». На орбиту МКС отправляются два человека – российский космонавт Алексей Овчинин, для него это уже второй полет в космос, а также его коллега американский астронавт Ник Хейг, для него это дебют.

Сергей Лазарев, заместитель генерального директора по общим вопросам Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва): «Задействованы большие подразделения, находящиеся в полной боевой готовности, для аварийно-спасательных работ. Для этого на аэродроме Крайний дислоцируются вертолеты, готовые вылететь в любой момент».

Едва ли не больше самого экипажа переживают их родные и близкие. Поддержать Алексея Овчинина на Байконур приехал его друг и коллега Герой России летчик-испытатель Олег Новицкий. В 2012 и 2016 годах он и сам находился по ту сторону скафандра, совершив два успешных полета в космос. Сейчас же ему остается только наблюдать.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, герой России: «Все-таки больше переживаешь за своего друга, который уже в корабле, потому что ты на Земле, а ему предстоит довольно сложная и опасная работа, все-таки это ракета. Но я уверен в нашей технике, в конструкторах, в людях, которые готовили корабль. Но все-таки часть тревоги есть, потому что полет – это полет».

Что произошло на 165-й секунде, когда «Союз» поднялся на 90 километров вверх, для зрителей осталось загадкой. Одно известно точно: в условиях нештатной ситуации без сбоев сработала система аварийного спасения. Оба космонавта совершили посадку в 400 километрах от места старта, недалеко от казахстанского города Жезказган. На время расследования инцидента полеты приостановлены. Впрочем, глава Роскосмоса уже заявил: завершить начатое Алексей Овчинин и Ник Хейг смогут весной 2019 года. Это значит, что Байконур вновь будет ждать гостей. Завтра смотрите новую серию спецпроекта. Корреспонденты «Событий» побывают в грузовом отсеке многоразового орбитального корабля «Буран», запустят ракету вместе с екатеринбургскими школьниками – победителями Семихатовских чтений, и посетят гагаринскую площадку – ту самую, откуда в 1961 году впервые в истории в космос отправился Юрий Гагарин.

Также по теме

Свердловские школьники посетили космическую школу на Байконуре

18 Октября 2018, 19:00

Юные победители «Семихатовских чтений» посетили музей Байконура

17 Октября 2018, 20:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости