«Большой поход» ОТВ получил поддержку Русского географического общества

Общество
«Большой поход» ОТВ получил поддержку Русского географического общества

Накануне в Москве Русское географическое общество провело защиту заявок на медиагранты 2019 года. Возглавлял приёмную комиссию председатель медиа-совета РГО, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Свердловское ОТВ представило заявку на пять серий специальных выпусков телепрограммы «Большой поход. По следам Гумбольдта». Телекомпания уже снимает и показывает «Большой поход» о самостоятельном пешем и водном туризме с детьми. В 2018 году зрители «Областного телевидения» увидели, как дети от 7 до 14 лет с профессиональным инструктором покоряют Конжаковский камень, сплавляются по рекам Серга и Каква, ночуют в лесу зимой в палатках.

«На презентацию проекта медиа-совету РГО давалось всего две минуты. Конкуренция была оглушительная: фильмы об океанах, Арктике, спасении редких животных. Но "Большой поход" признали ценным и интересным телепроектом», – рассказала Анна Абсалямова, которая и выступала с защитой заявки в штаб-квартире РГО в Москве.

При поддержке РГО в этом году выйдет в эфир новый цикл программ. Премьера состоится в сентябре и будет приурочена к 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта, великого ученого и исследователя. Сто девяносто лет назад, в 1829 году, по приглашению и за счёт казны Российской Империи Гумбольдт исследовал значительную территорию Евразии. Под Екатеринбургом, где сейчас установлена стела Европа-Азия, он выяснял, не условно ли это деление.

Четыре недели Гумбольдт изучал екатеринбургские заводы, сделал оценку использования уральской платины для чеканки монет («решение отрицательное, чеканьте из платины ордена»). Был на Демидовских заводах в Тагиле, но Демидова не застал. Берёзовское золото интересовало его как учёного: Гумбольдт построил теорию о том, что можно предугадывать местоположения драгоценных металлов в схожих геологических условиях (и провёл аналогии с Новым Светом).

Именно Гумбольдту приписывают решение, последствия которого мы и сейчас видим на озере Шарташ. В первой половине XIX века инженеры берёзовских рудников предположили, что именно эти воды постоянно подтапливают рудники и мешают золотодобыче. Три дня Гумбольдт думал, проводил замеры. В итоге вынёс вердикт: сбросить воды Шарташа в реку Калиновку. В 1831 году план осуществили. Озеро катастрофически обмелело и заилилось, а воды в рудниках меньше не стало. Это был полный провал. Только к 1873 году природа взяла своё – Шарташ восстановился, но его баланс был испорчен навсегда.

«Гумбольдт – наше всё! Этот проект надо поддержать», – резюмировал Дмитрий Песков обсуждение заявки ОТВ.

Речь идёт о выделении медиагранта на 1 миллион рублей. По принятой в РГО процедуре выделения грантов, в скором времени решение медиа-совета рассмотрит и (надеемся) утвердит Попечительский совет общества. Председателем Попечительского совета Русского географического общества является президент Российской Федерации Владимир Путин. Сергей Шойгу – президент РГО.

На ОТВ уже составляют график съёмок и экспедиций. Свердловские школьники пройдут путём всемирно известного учёного. В цикле телепрограмм «Большой поход. По следам Гумбольдта» зрителям покажут, что происходит сейчас на месторождениях, которые только начинали разрабатывать в XIX веке.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00