Борьба не на жизнь: в Екатеринбурге кладбище захватывает территорию коттеджного посёлка

Общество
05 Апреля 2016, 21:10

Зомбиленд появился на территории Екатеринбурга. На окраине Уральской столицы живых людей вытесняют мёртвые.

Прогулки по кладбищу для Натальи Бородиной стали обычным делом. Такой мрачный досуг – мера вынужденная. Говорит, захоронений на этом погосте быть не должно – на бумаге он давно закрыт. Однако могилы появляются постоянно. В подтверждение тому и брошенные неподалеку лопаты. Но главное доказательство – похоронная процессия.

Администрация Екатеринбурга и руководство кладбища отнекиваются: мол, это самоуправство горожан. Они тут ни при чем. Наталья Бородина, председатель коттеджного поселка Майский: «В суде говорили, что они никаких разрешений не дают на кладбище, что люди закапывают с помощью собственных родственников живых. Однако мы видим, что это все работает и даже по этим вопросам захоронения, к кому можно обращаться».

Царство мертвых постепенно захватывает территорию живых. Прямо за забором кладбища – коттеджи поселка Майский. Весенние ручьи с погоста текут прямиком к скважинам местных жителей. Артем Коломытцев: «Это участки, на которых будут стоять дома. Они выделены под индивидуальную жилищную застройку. От края этих домов до кладбища меньше ста метров будет. У нас только одна возможность – пользоваться артезианской водой. А кладбище за забором – это мне очень не нравится».

Еще четыре года назад коттеджи стояли возле соснового бора. Кладбище тоже было, правда, вдалеке и старое. Потом сосны начали исчезать, а могилы появляться. Затем выяснилось: земля недалеко от кладбища принадлежит администрации Екатеринбурга. Чиновников мэрии в качестве ответчиков вызвали в суд, но вместо них отдувается представитель службы городских кладбищ. Именно он выслушивает претензии жителей. Пока молча.

Адвокаты жителей Майского уверены: права людей грубо нарушены – от кладбища до жилых домов меньше ста метров, и свежие захоронения незаконны. Алексей Силиванов, адвокат жителей Майского: «Для того чтобы в этом месте теоретически можно было разместить кладбище, во-первых, необходимо провести публичные слушания. Во-вторых, чтобы кладбище могло существовать, необходим проект, в котором будут установлены санитарно-защитные зоны».

Свое заключение в суд прислал и Роспотребнадзор. По мнению санврачей, соседство с погостом может быть губительно для здоровья жителей Майского: «Указанная деятельность осуществляется с нарушением санитарных правил. Санитарно-защитная зона кладбища не организована». Судебный процесс затягивается из-за неявки ответчиков – чиновников администрации Екатеринбурга. Но жители поселка Майский в этой войне живых и мёртвых намерены идти до конца.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Интересно чем думали , когда участки покупали. Кладбище всегда было действующим, чушь несете.Погнались за дешёвыми участками.

07 Сентября 2016, 16:47


Гость
Кладбище в с. Горный Щит было всегда, а участок под расширение кладбища определен еще в 2004 г. Жилая застройка же стала появляться относительно недавно. Так что, что первично, а что вторично еще надо посмотреть. И вообще, Екатеринбург не резиновый, всех желающих не вмещает.

18 Декабря 2017, 12:22


Другие новости