Бывшая чиновница УФАС Марина Пушкарёва осуждена на десять лет колонии

Общество
20 Марта 2015, 21:10

Выгодные откаты довели до сурового наказания. В Екатеринбурге сегодня осудили экс-замруководителя Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы. Вместе с чиновницей за решетку отправились и её подельники.

Услышав приговор, Марина Пушкарева рассмеялась. В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга экс-чиновницу признали виновной. За коррупционное преступление бывшего замруководителя Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы приговорили к десяти годам колонии общего режима и штрафу – 55 миллионов рублей.

Приговора Марина Пушкарева ждала чуть больше года. Задержали ее в декабре 2013. Полицейские взяли чиновницу с поличным. У Марины Пушкаревой нашли меченые пятитысячные купюры общей суммой полмиллиона рублей. Это была лишь часть взятки. Всего в уголовном деле четыре эпизода.

Чиновница помогала бизнесменам получать выгодные госзаказы. За определенную плату предприниматели выигрывали нужные им аукционы на проектирование и строительство детских садов в Березовском, Кушве и Каменске-Уральском. Известно, что за свои услуги замруководителя УФАС получила почти два миллиона рублей. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «В одном из эпизодов ее помощь заключалась в том, чтобы любые жалобы проигравших участников этого аукциона не были удовлетворены. Хотя само по себе решение этого аукциона оставалось таким же. Это делалось для подстраховки, чтобы решение, которое состоялось, осталось в силе, и любые жалобы не получили своего развития».

Вместе с Пушкаревой за взятки ответили её посредники: Алексей Кузнецов, его приговорили к восьми годам колонии строгого режима, и Татьяна Эккерт, она будет отбывать наказание с отсрочкой в колонии общего режима, обоих обязали выплатить штраф – по 55 миллионов рублей. Один из них имущества лишился прямо на заседании. Судья лишь убедился, что автомобиль Кузнецова находится в Екатеринбурге.

Поддержать Марину Пушкареву в суд пришли её бывшие коллеги во главе с бывшей начальницей. Она, как и многие, кто работал с осужденной, в её виновность не верят. Приговор суда адвокат Пушкаревой собирается обжаловать. Он уверен: в доказательной базе есть пробелы, и слова его подзащитной трактовались неверно. Сергей Прибылев, адвокат Марины Пушкаревой: «Конечно, мы не согласны с этим приговором. Считаем, что он необоснованный. Оперативная запись была. Мы доказывали суду, что это не подтверждение, что это была взятка».

Самое мягкое наказание получила еще одна сообщница – Надежда Калинина. Именно она помогла поймать чиновницу, сотрудница областного департамента госзаказа передавала взятки от предпринимателей Марине Пушкаревой. Её задержали первой, она согласилась на сделку со следствием и в итоге получила условный срок. Её осудили в сентябре прошлого года.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости