Аграрии со всей России отметили День картофельного поля на Урале

Общество
22 Августа 2018, 20:06

Фиолетовый картофель и комбайны, которыми можно управлять одной рукой – новинки представили в Белоярском районе на Дне картофельного поля аграрии со всей страны.

Никита Шешуков готовится стать инженером. Но прежде чем проектировать сельхозтехнику, считает студент, нужно самому побывать на месте механизатора. Так что сегодня молодой человек выходит в поле на уборочном комбайне.

Никита Шешуков, студент Уральского государственного аграрного университета: «Этот комбайн удобен тем, что управляется всего лишь пультом и одним рычагом гидравлической системы. Механизатор может сидеть на рабочем месте и за счет рычагов и переключателя использовать комбайн полностью».

Тест-драйв для комбайнов и тракторов устроили в Белоярском районе во всероссийский День картофельного поля. Накануне уборочной кампании аграрии решили опробовать новейшие агрегаты в деле. Эту компактную машину разработали для опрыскивания саженцев на небольших плантациях.

«Аксения», «Мишка», «Барон» – селекционеры со всей страны демонстрируют новые сорта картофеля. Плоды работы оценивает первый заместитель губернатора Алексей Орлов. На опытном поле – около ста различных видов. Клубни с фиолетовой мякотью называются «Индиго» – они обогащены витаминами и другими полезными веществами.

Елена Шанина, руководитель селекционно-технологического центра по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства: «Фиолетовой картофель отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием антиоксидантов. Это различные группы витаминов А, Е, С – то, что нужно организму для здорового питания».

По прогнозам аграриев, несмотря на холодное начало лета, урожай картофеля обещает быть хорошим. Большие надежды возлагают как раз на новые сорта, которые придут на замену импортным. По оценкам экспертов, через четыре года уральцам и вовсе можно будет отказаться от закупки семян из-за рубежа.

Дмитрий Дегтярёв, министр АПК и продовольствия Свердловской области: «По картофелю мы значительно добились сохранения производимой продукции. Производство картофеля с учетом населения составляет 100 % от медицинской нормы потребления, мы картофель уже вывозим за пределы области».

По производству картофеля Свердловская область – в десятке регионов-лидеров страны. Ежегодно на полях Среднего Урала высаживается больше 30 тысяч тонн семян. Для сохранения богатого урожая в регионе строятся овощехранилища. В этом году планируется возвести площадки общей вместимостью пять тысяч тонн плодов.

Анастасия Кондрашова

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости