День России: жители Свердловской области восславили страну хором

Общество
13 Июня 2018, 22:04

Две тысячи уральцев хором спели о любви к своей стране – 12 июня жители Свердловской области отпраздновали День России.

Над кавказскими папахами, казачьими фуражками, еврейскими кипами, русскими платками и татарскими тюбетейками он одинаково гордо развевается. Государственный флаг – символ единства тех народов многонациональной Свердловской области, которые в День России собрались на площади перед зданием правительства.

Российский флаг торжественно проносят по площади. Триколор передают волонтерам и представителям патриотических и национальных объединений. За активную гражданскую позицию и вклад в культурное развитие региона им вручают награды губернатора.

Тогрул Гасанзаде, председатель Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) в Екатеринбурге: «Мы получаем образование, живем здесь. Такие мероприятия, где участвуют все национальности, объединяют. Мы с большим удовольствием вкладываем усилия в создание дружеских отношений между Азербайджаном и Россией».

В День России горожане несут цветы к памятнику первому президенту Борису Ельцину. По его указу в 94-м день 12 июня был объявлен государственным праздником.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Не напрасно говорят "опорный край державы", потому что отсюда выходили люди, которые работали в государственных структурах. Мы можем вспомнить, что и Конституция РФ создавалась в том числе юристами и правоведами Свердловска-Екатеринбурга».
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «На территории Свердловской области живут хорошие люди, настоящие уральцы, верящие в свои силы, в то, что мы любим свой край, и от нас многое зависит».

Главный документ в жизни каждого россиянина традиционно 12 июня получают молодые граждане страны. Паспорта в колонном зале Дома Севастьянова вручают 14-летним подросткам, которые имеют достижения в учебе, спорте и искусстве. Иван Килин занимается поисковой деятельностью, школьник установил судьбу двух бойцов Красной Армии.

Иван Килин, житель Дегтярска: «Для меня это великая честь, потому что эти люди стояли за нас. Насколько я знаю, 20 миллионов человек легли за эту страну. Они лежат где-то в земле, никто не знает, где. Нужно их вернуть в семьи, откуда они пришли, ради Родины».

О стране, городе и земляках в этот день слагают стихи и исполняют песни – каждый от себя и огромным сводным хором. У памятника основателям Екатеринбурга воедино слились голоса почти двух тысяч человек. Зрителей было еще больше. Музыкальная акция «Хором славим Россию и город» объединила профессиональных вокалистов и просто любителей пения. Говорят, хватило всего пары репетиций.

Андрей Стариков, художественный руководитель Хора любителей пения Екатеринбурга: «Тут главное – когда душа поет, оно и так сольется. Все, кто есть тут, – нас полторы тысячи, – у всех душа поет. Так что это несложно».

Празднование Дня России продолжилось на мажорной ноте – в Историческом сквере, в самом сердце Екатеринбурга, прошел концертный марафон. Лучшие музыканты Свердловской области исполнили песни о любви к родной земле.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости