Директора института геофизики УрО РАН обвиняют в миллионном хищении

Общество
20 Октября 2015, 21:35

Крупный ученый на скамье подсудимых. Директора института геофизики Петра Мартышко обвиняют в хищении более миллиона рублей.

Петр Мартышко, обвиняемый, директор Института геофизики УрО РАН: «Обвиняют в хищении путем мошенничества. Хотя, казалось бы, каким образом? Причем средств, полученных в том числе по конкурсу проектов фундаментальных исследований, руководителем которого я сам и являлся согласно положению о конкурсе. Какая мне корысть платить какому-то Кокшарову? Я просто мог доплатить эти средства себе на законных основаниях как руководитель проекта».

Ученого судят по статье «Мошенничество». По данным следствия, Петр Мартышко в течение пяти лет присваивал зарплату одного из сотрудников института – Дмитрия Кокшарова. Имея в наличии банковскую карту потерпевшего, он снял с нее более миллиона рублей. Денис Герасимов: «Указанными денежными средствами подсудимый распоряжался по своему усмотрению. Снимая с банкомата, имея бонусную карту и пин-код от нее».

Однако сам обвиняемый заявляет: картой Кокшарова действительно пользовался несколько раз, но только чтобы вернуть подчиненному долг. Своей вины Мартышко не признает. За пять лет, утверждает подсудимый, он потратил 700 тысяч рублей на развитие Института геофизики, причем используя исключительно личные средства, полученные с грантов. Отметим, Петр Мартышко награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». По статье «Мошенничество» ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

Ctrl + Enter
Крылов: Мартышка и очко
А с чего собственно Мартышко навеличивают "крупным ученым"? Его индекс хирша (индекс цитируемости работ http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/General/h-index.html) в настоящее время = 7!!! Это значит что его научный потенциал "крупного ученого" есть абсолютный "мизер"! Потому и ворует... И вообще, думаю "налогоплательщики" даже не подозревают, что на самом деле происходит в "Храме Науке"... К сожалению "липовые крупные ученые" являются обыденностью ныне с "нехилым" пособием (50 - член- корр, и 100 тыс -академик, руб ежемесячно!, вне зависимости от основной! зарплаты) от государства... А то, что он якобы на собственные средства "развивает науку" - так это вообще бред, рассчитанный на слабоумных.. Жулик, он есть есть жулик, какое-бы не носил регалии...

21 Октября 2015, 14:28


Гость
Давно ли индекс хирша в геофизики авторитетный показатель? Учите мат. часть!
стеб над фамилией показывает ваш уровень развития
сами вы кто, чего достигли, чтобы оскорблять и клеветать в интернете?

сами же ответили, что с его доходами крохоборить нет смысла

а то, что в суде документально доказано, что он из своих средств поддерживал Институт - вам всё равно
главное не удавитесь от зависти и собственной никчемности (умственно здоровый человек не стал бы кидаться словами)

23 Октября 2015, 13:48


Гость
Все странно: на Урале есть геофизики еще с таким международным признанием? Или даже с более высоким индексом Хирша (ведь работы геофизиков большей частью закрыты секретностью)? Уж не автор ли "Крылов"? Почему он не написал сам заявку в Российский научный фонд на создание лаборатории мирового уровня? А потом не создал ее, со всеми тяжелыми условиями РНФ? Вместо того, чтобы помогать, спасать ученого - противный текст негодяя. Очень надеюсь, что суд в этот раз действительно разберется и вынесет решение по существу, а не по сговору

23 Октября 2015, 16:43


Расставим точки над i
Посмешил пассаж про то, что индекс Хирша = 7 - это мизер. Не беритесь спекулировать значениями, смысла которых не понимаете. Я же вот не поленился и поглядел в РИНЦ ИХ для ученых, работающих в смежных областях. Выше только у академика Эпова. У самого, возможно, выдающегося и плодовитого представителя направления - академика Страхова - ИХ был всего 13. Это при том, что он занимался широчайшим спектром вопросов и был цитируем ну буквально всеми. Теоретическая геофизика слишком далека от геологии и слишком близка к чистой физике с математикой, чтобы быть массово понятной и массово же цитируемой.

03 Ноября 2015, 11:26


Гость
На Урале конечно же есть ученые геофизики с международным признанием, в т.ч. действительные члены РАН, а не чл.-корр. П.С, собственно говоря и не геофизик, а прикладной математик по образованию и по сфере научных интересов, сделавший карьеру по профсоюзной линии. Наверняка многие "ученые" и ученые обязаны П.С, улучшением материальных и жилищных условий. Институт который он, к сожалению, возглавлял действительно выдающийся, а его руководителю "полагалось" высокое ученое звания чл.-корр. РАН.

19 Января 2016, 20:18


Другие новости